» » Абэ рассчитывает добиться прогресса в заключении мирного договора на встрече с Путиным

Международные новости

Абэ рассчитывает добиться прогресса в заключении мирного договора на встрече с Путиным

Абэ рассчитывает добиться прогресса в заключении мирного договора на встрече с Путиным

МОСКВА, 19 мая. //. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным реализацию плана сотрудничества Японии с Россией из восьми пунктов и добиться прогресса в заключении мирного договора между странами. Об этом он заявил в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1».

«Два года назад я как раз выступил с предложением о сотрудничестве в виде плана из восьми пунктов, и сейчас эти проекты уже претворяются в жизнь. На предстоящей встрече с президентом [Путиным] я намерен обсудить, как далеко за эти два года удалось продвинуться в осуществлении этого плана», — сказал японский премьер. «Я также рассчитываю добиться прогресса в решении важнейшей задачи — заключении мирного договора», — поделился он ожиданиями от предстоящих переговоров с президентом РФ.

По словам Абэ, он пришел к согласию с Владимиром Путиным во взглядах на пути достижения поставленной цели. Ключом в деле заключения мирного договора лидеры видят осознание важности японо-российских связей народами двух стран. «Во время нашей встречи в Нагато был сформулирован новый подход к решению этой проблемы. Суть этого подхода в том, что, идя по пути к заключению мирного договора, жители России и Японии должны осознать значимость двухсторонних отношений», — пояснил премьер-министр, отметив успешность уже предпринятых шагов в этом направлении.

Визит президента России в Японию, который проходил 15-16 декабря 2016 года в Нагато (префектура Ямагути) и Токио, был посвящен двум главным темам — мирному договору и вопросу южных Курильских островов, а также двустороннему экономическому сотрудничеству. По итогам встреч Путин и Абэ приняли совместное заявление, в котором отметили, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах.

Как сообщила в пятницу пресс-служба Кремля, Абэ 25-26 мая по приглашению Владимира Путина посетит РФ. 25 мая японский премьер-министр в качестве почетного гостя примет участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума. 26 мая в Москве состоятся российско-японские переговоры на высшем уровне. Кроме этого, Абэ примет участие в церемонии открытия Года Японии в России и Года России в Японии, которая состоится 26 мая в Большом театре.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.