» » Выставка "Главные кадры ТАСС" начала путешествие по регионам России с Екатеринбурга

Социум

Выставка "Главные кадры ТАСС" начала путешествие по регионам России с Екатеринбурга

Выставка "Главные кадры " начала путешествие по регионам России с Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 мая. //. Культурно-просветительский проект старейшего информационного агентства России — «Главные кадры. открывает архивы» начал свое путешествие по стране. В субботу в «Ночь музеев» тысячи снимков лучших фотожурналистов агентства, ранее не известные широкой публике, впервые увидели жители Екатеринбурга, передает корреспондент .

«Мы занимались этим два-два с половиной года, оцифровано 860 тыс. карточек. Сейчас это все существует в цифровом виде, мы подарили этим замечательным, бесценным работам практически вечную жизнь, мы это продолжим, потому что это важно не только для , но и для страны. Здесь собрана за 100 лет буквально фотохроника, буквально каждый день жизни страны. Здесь все — полет человека в Космос, первые моды, здесь то, чем жила наша промышленность, здесь отряды космонавтов, причем этих снимков никто никогда не видел», — сказал на церемонии открытия генеральный директор Сергей Михайлов.

Открытие выставки в Екатеринбурге посетила вдова первого президента России Наина Ельцина, она назвала проект «исторической откровенностью». «Я посмотрела эту выставку, она замечательная, очень объемная и конкретная, очень легко смотрится. Такое ощущение, что я пережила и годы своего детства, и студенчества, и когда работала здесь в Свердловске. Я горжусь тем, что после Москвы эта выставка показывается именно в Екатеринбурге», — отметила она.

Исполнительный директор «Ельцин Центра» Александр Дроздов добавил, что — это «намоленный» бренд. «Он вообще существует как бы вне времени, один из самых профессиональных институтов страны, который занимается переработкой и производством информации, смыслов», — уточнил он.

Ожившие истории

На открытие выставки в Екатеринбург приехал Борис Кавашкин, который проработал фотокорреспондентом 40 лет. Он сразу узнал свою фотографию, представленную на выставке. На снимке — девушка в красном плаще улыбается, подняв руки вверх. «Это участница первомайской демонстрации», — рассказал он .

Фотограф отметил, что сделать снимок было просто. «Раньше люди охотно ходили на демонстрации, всегда улыбались. Там были удивительные кадры», — вспоминает Кавашкин.

Ветеран Фотохроники отметил, что больше всего гордится своей фотографией академика Андрея Сахарова, которая хранится в архивах агентства. «Сахаров выступал на съезде Народных депутатов, по негласному распоряжению репортеры ушли назад, а я достал телеобъектив, штатив и прошел вперед. На фоне сидящего Михаила Горбачева Сахаров вскинул руки вверх, и я его сфотографировал. Этот кадр вошел в пятерку самых удачных снимков к 90-летнему юбилею », — поделился Кавашкин.

Премьера в Екатеринбурге

Экспозиция расположилась в самом большом выставочном пространстве «Ельцин Центра» — «Атриуме». Она включает свыше тысячи исторических и сотни современных снимков более чем 250 авторов, охватывает период с начала ХХ века и до наших дней по 20 тематическим разделам в виде «Окон ».

Премьерным стал раздел выставки «вердловск». На черно-белых снимках Анатолия Грахова, Валерия Бушухина, Анатолия Семехина и других запечатлены знаковые события. Здесь, например, можно увидеть редкую фотографию первого секретаря Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина на Ленинском коммунистическом субботнике в Свердловске, датированную 1979 годом.

«Анатолий Грахов был фотокорреспондентом от Свердловской области. Он 30 лет рассказывал о нашем городе, области всей нашей огромной стране, информация была достойной. Он вкладывал и душу, и сердце, показал всю свою любовь к нашему краю», — поделилась Наина Ельцина.

По словам вице-губернатора Свердловской области Павла Крекова, на выставке ощущается «дыхание времени». «Меня очень радует, что мы принимаем эту выставку первыми из регионов. Это не просто интересно, это несет огромное количество информации, это дыхание времени. Я не сомневаюсь, что сюда придет огромное число людей», — отметил он.

«Река времени» в «Ночь музеев»

Атмосферу выставке придают современные мультимедийные технологии. Организаторы рекомендуют скачать бесплатное мобильное приложение «нимки» для iOS и Android. Оно распознает определенные фотографии и покажет информацию о них на экране смартфона. В частности, с помощью технологии можно узнать об одном из первых небоскребов и символов индустриального Свердловска — здании комбината «Рубин», познакомиться с историей завода «Уралмаш».

Зрители смогли узнать истории «звездных» фотографий от их создателей благодаря технологии «звуковой душ» и полистать фотографический альбом из архивов .

По словам куратора выставки Нины Гомиашвили, одной из самых эффектных инсталляций является «Река времени». «На огромном медиаэкране »Ельцин Центра« демонстрируются фотографии с 1980-го года до сегодняшнего дня, она пополняется новыми фотографиями . Важно сказать, что Фотохроника ежедневно пополняется примерно на 500 новых снимков, какие-то из них добавляются сразу сюда. Смотреть это лучше в вечернее время, »Ночь музеев« для этого как раз подходит, ты как будто в кинотеатре находишься», — пояснила она.

«Главные кадры »

Впервые проект представили в московском Манеже, с 1 по 24 ноября 2017 года его посетили свыше 60 тыс. москвичей и гостей столицы.

В Екатеринбурге выставка проработает до 12 июня. В субботу вход на нее будет осуществляться по единому билету всероссийской акции «Ночь музеев», в остальные дни — вход свободный.

Соорганизаторами выставки в Екатеринбурге выступают «Ельцин Центр» и при поддержке губернатора Свердловской области. Генеральный партнер — Уральская горно- металлургическая компания (ООО «УГМК-Холдинг»). Официальные партнеры: БКС Ультима private banking, ОАО АК «Уральские авиалинии», Политехнический музей (Москва).




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.