» » Премьер Македонии назвал новое возможное название страны

Политика

Премьер Македонии назвал новое возможное название страны

Премьер Македонии назвал новое возможное название страныМакедония близка к завершению спора с Грецией о собственном названии. Премьер Горан Заев после встречи со своим греческим коллегой рассказал, что страна может быть переименована в Илинденскую Македонию

На переговорах с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом вариант переименования бывшей югославской республики Македонии в Илинденскую Македонию был признан самым оптимальным, заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев. Об этом говорится в сообщении на сайте премьера Македонии.

«Республика Илинденская Македония это название, по которому с Грецией возможен компромисс. На английском — Republic of Ilinden Macedonia, на албанском — Republika Ilindenase e Maqedonisё», — объявил Заев. В соответствии с государственными интересами об этом уже проинформированы президент, парламент и лидеры крупнейших партий, добавил Заев.

«Возможным решением [на референдуме. — ] мы сохраним наше достоинство, подтвердим и укрепим нашу идентичность», — добавил Заев. По его словам, новое название будет гарантировать существование мультиэтнической Македонии. Окончательно новое название Македонии будет определено на референдуме, говорил ранее Заев.

После распада Югославии Македония получила независимость под названием Респубика Македония. По настоянию Греции в ООН страна была принята как бывшая югославская республика Македония. Афины считают, что с настоящим названием Македония сохраняет за собой право претендовать на греческую провинцию, имеющую такое же название. В связи с этим Греция блокирует вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.

Новое название Македонии отсылает к Илинденскому восстанию против Османской империи 1903 года, которое началось 2 августа в Ильин день. Сейчас это главный праздник в Македонии.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.