» » Китай и США договорились по мерам во избежание торговой войны

Политика

Китай и США договорились по мерам во избежание торговой войны

Китай и США договорились по мерам во избежание торговой войныКитай и США завершили переговоры по сокращению торгового дефицита между странами. Пекин впервые пообещал нарастить импорт американских товаров

Китай согласился принять меры по наращиванию импорта американских товаров для сокращения торгового дефицита между странами. Об этом говорится в заявлении обеих стран, распространенным Белым домом.

«Достигнут консенсус по принятию эффективных мер для существенного сокращения торгового дефицита между США и Китаем», — говорится в заявлении. В связи с растущими потребностями населения и необходимости в «высококачественном экономическом развитии» Китай значительно нарастит закупки американских товаров, что поможет экономическому росту и занятости в США.

Обе страны договорились о «существенном увеличении» экспорта американской сельскохозяйственной продукции и энергоносителей. США направят в Китай команду для проработки деталей. Страны также пришли к выводу, что следует создать благоприятные условия для расширения торговли промышленными товарами и услугами и укрепить сотрудничество в вопросе защиты интеллектуальной собственности. Китай при этом готов внести поправки в законы в этой области, включая закон о патентах.

«Обе стороны договорились поощрять двухсторонние инвестиции и создать честные и равные условий для конкуренции», — отмечается в заявлении.

В переговорах с американской стороны участвовали министр финансов Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, с китайской вице-премьер Госсовета Лю Хэ.

Ранее президент США Дональд Трамп грозился ввести тарифы на импорт китайских товаров объемом в $150 млрд. Так он собирался бороться с тем, что он называл присвоением американской интеллектуальной собственности китайскими властями, которые установили способствующие этому требования по вхождению на рынок. Китай заявлял о готовности ввести ответные тарифы.

На переговорах по предотвращению торговой войны Вашингтон требовал от Китая сокращения торгового дефицита на $200 млрд (сейчас он составляет $335 млрд). Reuters сообщало о том, что Китай на такие условия согласился, однако в пятницу, 18 мая, Пекин эту информацию опроверг. В совместном заявлении конкретные цифры не называются.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.