» » В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм

Социум

В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм

В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм

ГРОЗНЫЙ, 20 мая. //. Воскресная панихида по погибшим во время субботнего нападения на храм Архангела Михаила прошла в Грозном. Службу провел архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. На панихиде в храме собрались около 30 верующих.

Как рассказал корреспонденту  о трагедии один из прихожан, находящиеся в церкви во время нападения молодые люди сразу позвонили в службу 112.

«Стрельба с окна была, иконы пробило. <...> Помощник батюшки, он ко мне подошел, говорит, звоните 112. Ребята, <...> молодые, дозвонились, сказали, что нападение, и ждали освобождения. Благо, все двери были закрыты, они [нападавшие] могли бы через дверь <...> зайти», — сообщил прихожанин.

По словам другого свидетеля нападения, всего в храме на субботней службе было около 20 верующих, ЧП произошло примерно в три часа дня.

Как сообщал ранее настоятель храма Архангела Михаила в центре Грозного отец Сергий Абасов, он держал дверь церкви вместе с прихожанами, чтобы не пустить бандитов. Священник и его семья в результате нападения не пострадали. Он добавил, что пули попали в иконы и разбили несколько окон церкви.

По данным пресс-службы архиепископа, епархия окажет необходимую помощь всем пострадавшим в результате этого ЧП.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам также сообщил, что погибший во время нападения на церковь в Грозном прихожанин, приехавший из Узбекистана искать родственников, будет похоронен в Чечне. 

«Это Артемий, он приехал из Узбекистана, здесь жил, искал родственников. У него нет тут родных, поэтому будем заниматься его похоронами», — отметил архиепископ, добавив, что епархия окажет финансовую и медикаментозную помощь раненным, находящимся в больнице.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам после панихиды сказал журналистам, что представителям разных конфессий, живущим в республиках Северо-Кавказского федерального округа, надо объединить усилия для борьбы с терроризмом и сохранить мир и согласие. 

«Вчера совершилось великое злодеяние. В нашей епархии мы переживаем уже второе такое событие — в Кизляре (18 февраля местный житель открыл стрельбу по прихожанам Свято-Георгиевского храма, погибли пять женщин, четыре человека, в том числе сотрудники полиции и Росгвардии, получили ранения — прим. ), вчера было в Грозном. Все это свидетельствует о том, что некие силы желают внести раздор в межконфессиональное согласие и поэтому нам необходимо всем — и мусульманам, и православным, и иудеям, проживающим на Кавказе, объединить свои силы, чтобы сохранить мир и то, что достигнуто большой ценой», — сказал архиепископ.

По его словам, жители Чечни «лучше всех знают, что такое война и пролитие крови» и сейчас республика развивается и восстанавливается после военных конфликтов, которые происходили на ее территории. «Но, к сожалению, в нашем обществе есть люди, которые думают, что через кровопролитие они служат Богу. Этих людей нельзя назвать верующими, эти люди вне религии, ибо убивая остальных, нельзя спасти себя. Господь нас призывает к любви — это говорится в каждой религии, поэтому эту любовь и этот мир мы должны хранить», — добавил архиепископ Варлаам.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.