» » Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет»

Политика

Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет»

Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет»Минобороны сформировало к чемпионату мира по футболу специальные мобильные группы противодействия беспилотникам. Они будут оснащены как проверенной техникой, так и экспериментальными разработками

Проверены в боях

Защита российских стадионов от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) во время чемпионата мира по футболу будет осуществляться маневренными группами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), выделенными Минобороны и оснащенными в том числе экспериментальными техническими средствами. Об этом рассказал источник в военном ведомстве и подтвердил источник в военно-промышленном комплексе. По их данным, это сделано в соответствии с директивой Генерального штаба ВС РФ от 26 февраля, подписанной его начальником генералом армии Валерием Герасимовым.

Средства противодействия беспилотникам (экспериментальная разработка «Силок», комплексы «Свет-КУ», Р — 330Р «Житель» и Р — 934БМВ) будут распределены по всем 11 российским городам, где проходит ЧМ, объяснил собеседник из Минобороны. «В частности, для Москвы выделены два комплекса «Силок» и два комплекса «Свет-КУ», Санкт-Петербургу — мобильная группа РЭБ (Р — 300Р «Житель», Р — 934БМВ) и два комплекса «Свет-КУ», то же самое выделено Екатеринбургу», — пояснил источник.

По его словам, дополнительной закупки специальной техники к чемпионату мира не потребовалось — Минобороны использует комплексы, уже стоящие на вооружении.

В Минобороны от комментариев отказались.

Описание и характеристики экспериментального устройства «Силок» в открытом доступе отсутствуют. Эксперт в области беспилотных авиационных систем Центра новых технологий Денис Федутинов отмечает, что, скорее всего, оно появилось недавно. В последнее время на рынок активно выводятся различные средства в области борьбы с дронами, добавляет он. «Активная работа в этом направлении объясняется широким распространением систем БПЛА, что, в свою очередь, несет определенные риски, как, в частности, показал опыт Сирии», — пояснил эксперт.

Федутинов считает, что российские разработчики в этом плане действуют в соответствии с имеющимся мировым трендом, предлагая потенциальным заказчикам системы противодействия БПЛА различного класса. Среди них, в частности, портативные системы, такие как «Ступор», «Заслон» и REX 1, а также более продвинутые комплексные решения, например, реализованные в рамках системы «Купол», подытожил Федутинов.

Вице-президент международной антитеррористической ассоциации «Альфа» подполковник ФСБ в запасе Алексей Филатов о примерах террористических атак гражданских объектов дронами вне зоны боевых действий не слышал. «Но это не значит, что этого никогда не случится. БПЛА — это эффективный способ донести точно до цели, посадить на пятачок 2–3 кг тротила и подорвать его», — рассуждает Филатов.

ФСБ также выделит средства противодействия беспилотникам, добавляет источник в Минобороны. По его словам, речь идет о 60 переносных комплексах малой дальности «Арбалет». Они предназначены для пресечения проникновения в охраняемое пространство объекта путем подавления каналов связи, управления и навигации БПЛА с неподготовленных позиций участка охранения, поясняется на сайте производящего их ЗАО «НПЦ «Фирма «НЕЛК». Для использования устройства специальной подготовки не требуется.

Кроме того, у спецслужбы, по данным источника , есть собственные новинки в этой области — комплекс противодействия БПЛА «Орел-ЧМФ» и комплект аппаратуры противодействия беспилотным летательным аппаратам малой дальности ПЗ1076. Опрошенные эксперты затруднились пояснить функционал и характеристики этих устройств, так как о них никогда не слышали.

направил запрос в ФСБ с просьбой подтвердить эту информацию.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.