» » Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты

Политика

Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты

Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палатыПредседатель контрольного ведомства назначается нижней палатой парламента по представлению главы государства. Ранее руководившая Счетной палатой Татьяна Голикова покинула свой пост в связи с назначением вице-премьером

Президент России Владимир Путин предложил назначить председателем Счетной палаты бывшего главу Минфина, а ныне руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и внес его кандидатуру в Госдуму.

Ранее руководившая контрольным ведомством Татьяна Голикова 16 мая была досрочно освобождена от этой должности в связи с назначением вице-премьером.

По закону председатель Счетной палаты назначается Госдумой по представлению президента. При этом глава государства выбирает своего кандидата из числа предложенных фракциями Госдумы.

17 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что совет нижней палаты парламента предложит президенту четыре кандидатуры — Кудрина (от «Единой России»), председателя совета Ассоциации банков России Анатолия Аксакова (от «Справедливой России»), члена комитета по законодательству Юрия Синельщикова (от КПРФ) и аудитора Счетной палаты Максима Рохмистрова (от ЛДПР).

Для принятия постановления о назначении председателя Счетной палаты (сроком на шесть лет) необходимы голоса большинства депутатов Госдумы.

14 мая в ходе заседания президиума думской фракции «Единая Россия» Кудрин заявил, что своей задачей на посту главы Счетной палатой видит «снижение коррупции в финансовой сфере». В тот же день на его сайте появилось письмо, в котором экс-глава Минфина рассказал о четырех принципах, на которых будет строить работу на новом посту. В частности, Кудрин указал на необходимость следить за тем, чтобы государственные средства не только инвестировались в соответствии с процедурами, но и «приближали нас к национальным целям».

Остальными задачами Кудрин назвал переход к большей цифровизации контрольных процессов, полную и безусловную открытость аудита и создание механизмов предотвращения коррупции.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.