» » Президент Болгарии надеется на пересмотр вопроса о прямых поставках газа из России

Деловые вести

Президент Болгарии надеется на пересмотр вопроса о прямых поставках газа из России

Президент Болгарии надеется на пересмотр вопроса о прямых поставках газа из России

МОСКВА, 21 мая. //. Болгария рассчитывает, что вопрос о возможности прямых поставок газа из России по Черному морю будет пересмотрен. Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Он назвал очень важным для Софии и для ЕС в целом вопрос безопасности энергопоставок. «Поэтому, я надеюсь, что наши правительства пересмотрят возможность прямых поставок газа из России через Черное море», — сказал Радев.

Президент Болгарии добавил, что «Россия всегда была стратегическим партнером в энергетике — в качестве поставщика природного газа, нефти, атомного топлива, как участник модернизации и поддержки атомных мощностей Болгарии».

1 декабря 2014 года в ходе визита в Анкару президент России Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от проекта газопровода «Южный поток», который должен был быть проложен по дну Черного моря в Болгарию с целью поставок газа в страны Южной и Центральной Европы. Такое решение было принято в связи с тем, что проект столкнулся с противодействием со стороны Еврокомиссии, которая потребовала, чтобы он был приведен в соответствие с европейским антимонопольным законодательством. Тогда же было объявлено о намерении заменить «Южный поток» аналогичной по мощности трубой, которая пройдет через Турцию (впоследствии проект получил название «Турецкий поток»).

АЭС «Белене» 

Возобновление проекта строительства АЭС «Белене» в Болгарии предполагает, в том числе, и российское участие, отметил также Радев.

«У нас возобновился проект АЭС »Белене« в качестве темы для дискуссии. Болгарский парламент и болгарское правительство приняли это решение, вы будете ознакомлены с ходом этого проекта, и это возобновление проекта предполагает и российское участие», — сказал он.

Изначально планировалось, что двухблочная АЭС «Белене» мощностью 2 ГВт будет построена при участии России. Международный тендер на строительство двух энергоблоков АЭС «Атомстройэкспорт» (входит в Росатом) выиграл в 2006 году.

Болгарское правительство вложило в проект уже около 3 млрд левов (около €1,5 млрд), а на площадку «Белене» доставлено оборудование для двух ректоров станции.

В марте 2012 года София отказалась от строительства АЭС «Белене». О прекращении реализации проекта объявило правительство Болгарии, которое возглавлял нынешний премьер-министр Бойко Борисов. Он же 12 мая 2018 года заявил, что страна намерена разморозить проект строительства «Белене».

Госкорпорация «Росатом» готова помочь Болгарии в реализации проекта, заявил во вторник первый заместитель главы «Росатома» Кирилл Комаров. Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) также подтвердила свой инвестиционный интерес к реализации проекта. Об этом сообщило 10 мая Минэнерго Болгарии по итогам встречи представителей CNNC с Дончевым и Петковой.

«Узы духовной близости»

Медведев в свою очередь заявил, что Россия ожидает премьер-министра Болгарии Бойко Борисова с визитом в ближайшее время. Он выразил надежду, что интенсивность официальных российско-болгарских контактов будет возрастать. «И ваш визит сейчас в мае проходит, в ближайшее время мы также ждем с визитом премьер-министра Борисова», — сказал Медведев.

Медведев также надеется, что в результате нынешнего визита болгарского президента сторонам удастся продвинуть отношения «на другой уровень».

Медведев отметил, что народы России и Болгарии «связаны прочными узами дружбы, духовной близости». Он при этом обратил внимание на необходимость активизации торгово-экономического сотрудничества, «поскольку за последнее время товарооборот между нашими странами, к сожалению, не рос, а скорее снижался». Задачей властей РФ и Болгарии Медведев назвал придание большей динамики такому сотрудничеству.

В свою очередь, президент Болгарии поздравил Медведева с переназначением на пост главы правительства и пожелал ему успехов. Радев также назвал важным возобновление подобного уровня диалога между странами, который, по его словам, в течение многих лет не проводился. Президент Болгарии подчеркнул, что Россия всегда была важным торгово-экономическим партнером его страны и имеющийся сейчас уровень товарообмена «не отвечает нашим возможностям». «Поэтому для нас очень важно — сделать обзор и посмотреть, в каких областях мы можем и должны более динамично развивать наши отношения», — сказал Радев.

Сотрудничество России и Болгарии

Болгарский президент назвал важным также продолжение сотрудничества с РФ в сферах туризма, культуры, науки и т.д. «И для нас очень важно продолжить работу межправкомиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая была отложена в прошлом году», — сказал Радев, напомнив, что следующая сессия комиссии должна пройти в Москве.

Как говорится в материалах ко встрече, после снижения в течение 2013 — 2015 годов объема ежегодного российско-болгарского товарооборота с $5 млрд до $2,1 млрд, в последние годы этот показатель вновь стал увеличиваться и по итогам 2017 года составил $3,4 млрд. В январе — марте 2018 года товарооборот составил $882,3 млн, что почти на 8% меньше аналогичного показателя 2017 года.

По данным Центробанка РФ, на 1 октября 2017 года сумма прямых накопленных болгарских инвестиций в Россию составила $87 млн, объем прямых российских накопленных инвестиций в Болгарию — $3,3 млрд. Кроме того, крупнейший российский инвестор в Болгарии — «Лукойл» — вложил в экономику страны $2,8 млрд.

«По экспертным оценкам, размер инвестиций российских граждан в недвижимость на территории Болгарии составляет около $5 млрд, — отмечается в пресс-релизе ко встрече. — По данным Регистрационного агентства минюста Болгарии, российским гражданам в Болгарии официально принадлежит 74 тыс. объектов недвижимости».

В 2017 году Болгарию посетили почти 560 тыс. туристов из России.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.