» » США пригрозили Ирану самыми жесткими санкциями в истории

Международные новости

США пригрозили Ирану самыми жесткими санкциями в истории

США пригрозили Ирану самыми жесткими санкциями в истории

ВАШИНГТОН, 21 мая. //. Соединенные Штаты намерены оказать на Иран беспрецедентное давление, в том числе ввести самый жесткий в истории режим санкций, если Тегеран не изменит свой политический курс. Такое заявление сделал госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в неправительственном фонде «Наследие» в американской столице с программной речью, посвященной политике американской администрации в отношении Ирана.

«Во-первых, мы окажем беспрецедентное финансовое давление на режим. Лидеры в Тегеране не должны сомневаться в серьезности наших намерений <...>. Санкции будут только усиливаться и становиться все более болезненными в том случае, если режим не изменит свой курс <...>», — сказал шеф американской дипломатии. По его словам, выбранный нынешним руководством Ирана курс является «неприемлемым и непродуктивным».

Помпео заявил, что он «будет работать в тесной координации с министерством обороны и региональными партнерами для сдерживания иранской агрессии». «Мы обеспечим свободу навигации в водах региона, мы будем работать над предотвращением и противодействием враждебной активности Ирана в киберпространстве. Мы будем выслеживать ставленников Ирана и подконтрольных им [бойцов ливанской шиитской партии] »Хезболлах« по всему миру, и разгромим их», — добавил он. Помпео утверждает, что у «Ирана больше никогда не будет карт-бланша в доминировании на Ближнем Востоке».

Кроме того, по словам госсекретаря, Вашингтон намерен поставить Тегеран перед выбором: продолжать спонсировать боевые действия за рубежом, в чем американская сторона регулярно обвиняет Иран, или прекратить этим заниматься и сохранить свою экономику. «Ирану придется сделать выбор: или сражаться, чтобы сохранить свою экономику у себя в стране, или продолжать растрачивать свое богатство на боевые действия за рубежом. И для того, и для другого у него не будет ресурсов», — сказал шеф американской дипломатии.

Помпео также отметил, что Вашингтон намерен бороться за права иранского народа. «Режим должен работать над тем, как он обращается со своими гражданами, и мы должны защитить права каждого иранца. Он [иранский народ] должен пресечь разбазаривание богатства Ирана за рубежом», — утверждал он.

При всем этом госсекретарь заявил, что Вашингтон готов работать с Тегераном над урегулированием сложившегося кризиса, в том числе путем заключения новой сделки взамен Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). «<...> Мы открыты к новым шагам не только с нашими союзниками и партнерами, но также и с Ираном. Но только в том случае, если Иран намерен осуществить значительные изменения [в своей политике]. Как сказал президент Трамп две недели назад, он готов, хочет и в состоянии вести переговоры о новой сделке, однако она не является целью: наша цель — защитить американский народ», — сказал Помпео.

Условия США

В целом госсекретарь выдвинул 12 условий заключения нового соглашения с Ираном. Среди перечисленных Помпео требований: «Иран должен прекратить работы по обогащению урана и никогда не заниматься переработкой плутония. Иран должен остановить распространение баллистических ракет и дальнейшую разработку ракет, способных нести ядерное оружие. Иран должен прекратить оказывать поддержку террористическим группировкам, действующим на Ближнем Востоке. Иран должен вывести все силы, находящиеся под иранским командованием, из Сирии».

Нынешняя американская администрация хотела бы заключить новую сделку с Ираном в форме двустороннего договора, который потребовалось бы направлять на одобрение Конгресса США. «В отличие от предыдущей администрации [США], мы хотим включить [в подготовку потенциального нового соглашения с Ираном] Конгресс, чтобы тот был партнером в данном процессе. Мы хотим, чтобы наши усилия пользовались широкой поддержкой американского народа и пережили администрацию Трампа. Предпочтительным путем вперед является [разработка] договора», — сказал Помпео.

Решение по СВПД

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД, пообещав при этом не только вернуть старые, но и ввести новые ограничительные меры. Одновременно Трамп утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.

Великобритания, Германия и Франция призвали всех участников сделки и дальше полностью ее выполнять. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Европейский союз должен гарантировать Тегерану соблюдение его интересов по СВПД, чтобы сохранить в силе соглашение. При этом Иран подтвердил готовность не выходить из СВПД и продолжить выполнять свои обязательства. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал выход США из сделки нарушением резолюции Совбеза ООН и отметил, что Москва будет добиваться сохранения соглашения, несмотря на планы Вашингтона возобновить санкционный режим против Тегерана.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.