» » Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России

Политика

Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России

Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из РоссииЛондон намерен решить вопрос «грязных денег» из России, которые «отмываются» в стране, заявил представитель премьера Терезы Мэй. В палате общин ранее называли финансовые средства сомнительного происхождения угрозой безопасности

Власти Великобритании намерены решить проблему незаконных денежных потоков, которые проходят внутри страны. Об этом заявил представитель премьер-министра страны Терезы Мэй, сообщает Reuters.

Он уточнил, что это касается российских денег, «отмытых» в британских финансовых институтах.

«Великобритания взяла на себя ведущую роль в глобальной борьбе с незаконными финансами, и преступники не должны сомневаться в том, что мы придем за ними, их активами и их деньгами», — заявил он журналистам, комментируя подготовленный парламентариями доклад, в котором говорится о необходимости разрешить вопрос с «грязными деньгами» из России.

«Мы полны решимости вытеснить грязные и отмытые деньги из Великобритании, и мы будем направлять на это все силы, которые у нас есть <...>, чтобы ограничить тех, кто угрожает нашей безопасности», — добавил он. Представитель британского премьера также указал, что после принятия закона о доходах от преступной деятельности властям страны удалось забрать у преступников порядка £2,2 млрд ($2,95 млрд).

Доклад, опубликованный в ночь на 21 мая комитетом палаты общин по международным делам парламента Великобритании, прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что такие законопроекты являются недружественными, передает корреспондент .

«Мы с вами являемся свидетелями достаточно беспрецедентной русофобской мании в Великобритании, которая находит разные проявления, в том числе и такие. Она спровоцирована собственно провокацией, устроенной британской стороной. Я имею в виду «дело Скрипалей». На протяжении последнего десятилетия российский бизнес рос и развивался и развивал мирную экспансию.  <…> Однако в последние годы мы стали фиксировать проявления недружественной, незаконной конкуренции в нарушение всех правил ВТО», — добавил он.

В докладе под названием «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании», о котором идет речь, говорится, что занять жесткую позицию против России Лондону мешают денежные потоки, которые проходят через финансовые учреждения Соединенного Королевства. Авторы доклада указали, что Великобритания не будет закрывать глаза «на клептократов из окружения Владимира Путина, а также на нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Лондон». По мнению британских парламентариев, это происходит с целью подкупа партнеров Великобритании, ослабления связей, «подрыва веры» в государственные институты страны и представляет угрозы национальной безопасности.

По мнению составителей доклада, тех мер, которые в настоящее время Лондон предпринимает против «русских денег», недостаточно. Для того чтобы решить проблему, в документе предлагается рассмотреть совместно с властями других стран G7 — Германии, Италии, Франции, США, Канады и Японии — пути ликвидации лазеек в санкционных режимах, которыми пользуются российские компании. В частности, в докладе говорится о том, что Лондон вместе со своими союзниками должен ограничить России выпуск суверенных облигаций через банки, которые попали под санкции.

Первый зампред комитета Совет Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев в беседе с отметил, что «любые санкционные меры несут в себе негативные последствия, но разного масштаба». «Выпуск гособлигаций в настоящее время в основном осуществляется через банки с госучастием, которые подвержены секторальным санкциям, — указал сенатор. — Они не подвержены так называемым SDN-санкциям, которые подразумевают намного более жесткие ограничения на операции». В случае же введения для них ограничения на выпуск суверенных облигаций «эта функция может перейти к другим, в том числе частным кредитным организациям», отметил Журавлев. «Этот сервис могут предоставлять многие банки. Решение же о полном запрете на покупку гособлигаций станет наказанием в том числе для собственных инвесторов, ведь доля иностранных приобретателей госдолга очень велика. Столь резкая мера может породить обоюдно неблагоприятный сценарий», — добавил он.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.