» » Падение гривны объяснили сокращением выручки от продажи урожая

Финансовые события

Падение гривны объяснили сокращением выручки от продажи урожая

Падение гривны объяснили сокращением выручки от продажи урожаяПадение курса гривны связано со снижением деловой активности и сокращением поступления валютной выручки от продажи урожая агрокультур, заявил член совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин. В то же время в ближайшее время ожидается поступление денег от металлургических экспортеров, заверил.

Падение курса гривны связано со снижением деловой активности и сокращением поступления валютной выручки от продажи урожая. Такое мнение высказал в Facebook член совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин.

«Сезонность: на начало каждого года деловая активность в стране падает, что приводит к сокращению объемов поступлений валютной выручки. В этом году сокращение предложения валюты также вызвано традиционным для первых месяцев года спадом экономической активности, который, в частности, состоит в несколько меньшем поступлении выручки от экспорта урожая агрокультур, которая была основным источником иностранной валюты в осенние месяцы», — написал Данилишин.

Кроме того, по его словам, на ситуацию влияют предновогодние выплаты бюджетникам и пенсионерам, а также оживление потребительского спроса.

В то же время представитель Нацбанка отметил и положительные факторы. По его словам, постепенно растет валютная выручка со стороны металлургических экспортеров, чему способствует подорожание на мировых рынках стали и железной руды.

В случае чрезмерных колебаний курса гривны НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями, заверил Данилишин, подчеркнув, что у банка достаточно резервов для этого.

Падение гривны началось с середины декабря, совпав с решением правительства о национализации крупнейшего в стране частного кредитного учреждения — Приватбанка. За это время официальный курс снизился с 26,3 гривны до 27,7 гривны за доллар, при этом в обменниках американская валюта подорожала до 29 гривен.

22 декабря находящийся в трудном финансовом положении Приватбанк (совладельцем организации был бизнесмен Игорь Коломойский) перешел в госсобственность за одну гривну. По оценкам экспертов, спасение Приватбанка обойдется государству в 4-5 миллиардов долларов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.