» » Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу

Бизнес

Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу

Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делуЕврокомиссия закрыла антимонопольное дело в отношении «Газпрома». Дальнейшие действия в отношении компании предприниматься не будут. ЕК сочла приемлемыми скорректированные по итогам рыночного теста предложения «Газпрома»

Еврокомиссия (ЕК) приняла решение о завершении расследования антимонопольного дела в отношении «Газпрома». Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в .

ЕК сочла приемлемыми скорректированные по итогам рыночного теста предложения «Газпрома» по урегулированию дела. Отмечается, что в отношении компании не будут предприниматься дальнейшие действия.

Еврокомиссия объявила в пресс-релизе, что итогом семилетнего расследования стал набор обязательств, выполнения которых регулятор ждет от «Газпрома». Решение Брюсселя «налагает на «Газпром» детализированное множество правил, которые существенно изменят принципы работы «Газпрома» на газовых рынках Центральной и Восточной Европы», — говорится в сообщении.

«Мы убеждены, что принятое сегодня решение является наиболее приемлемым исходом для функционирования европейского газового рынка в целом», — сказал заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев (цитата по сообщению «Газпрома»).

Антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» началось в сентябре 2011 года, когда представители ЕК провели внезапные синхронные инспекции с выемкой документов в офисах дочерних компаний и контрагентов «Газпрома» в 10 европейских странах. В апреле 2015 года Еврокомиссия предъявила концерну формальные обвинения в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Восточной Европы.

Предписания Брюсселя таковы: «Газпром» должен устранить любые ограничения в контрактах с импортерами, препятствующие перепродаже российского газа другим компаниям в других странах ЕС, обеспечить свободные потоки газа на изолированные рынки/с таких рынков (балтийские страны, Болгария), предоставить его клиентам, закупающим газ по долгосрочным контрактам, механизмы пересмотра цены на газ в соответствии с ценами на конкурентных рынках континентальной Западной Европы (включая цены на ликвидных газовых хабах). Также «Газпром» должен отказаться от навязывания условий некоторым своим партнерам за счет фактора контроля над газовой инфраструктурой (ранее Еврокомиссия подозревала, что «Газпром» использует такие проекты, как «Южный поток», или существующие газопроводы как инструмент давления на клиентов).

 


 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.