» » Генсек ООН обеспокоен докладом по крушению Boeing на Украине с обвинениями в адрес РФ

Международные новости

Генсек ООН обеспокоен докладом по крушению Boeing на Украине с обвинениями в адрес РФ

Генсек ООН обеспокоен докладом по крушению Boeing на Украине с обвинениями в адрес РФ

ООН, 25 мая. //. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш с обеспокоенностью воспринял новый доклад по расследованию авиакатастрофы Boeing Malaysia Airlines в Донбассе в 2014 году, в котором выдвигаются обвинения в адрес России. Об этом заявил в пятницу журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

«Генеральный секретарь ООН с обеспокоенностью принял к сведению последний доклад по крушению MH17. Он подчеркивает, что Совет Безопасности в своей резолюции 2166 потребовал, чтобы все государства в полной мере сотрудничали с усилиями по установлению ответственности. В подобных случаях установить истину о произошедшем — важная часть обеспечения правосудия в интересах жертв и их семей», — сказал он.

Дело MH17

Boeing Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, погибли 298 человек — граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу. А глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что расследование ССГ бездоказательностью обвинений напоминает дело Скрипалей.

Тем не менее 25 мая правительства Австралии и Нидерландов официально обвинили РФ в причастности к крушению Boeing и заявили о намерении привлечь Москву к международной ответственности. Они также обратились к России с предложением вступить в переговоры, направленные на поиск подходящего решения, и предупредили о возможности передачи дела в международный суд или организацию.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.