» » Ким Чен Ын заявил о твердом намерении встретиться с Трампом

Международные новости

Ким Чен Ын заявил о твердом намерении встретиться с Трампом

Ким Чен Ын заявил о твердом намерении встретиться с Трампом

ТОКИО, 27 мая. //. Лидер КНДР Ким Чен Ын выразил твердое намерение встретиться с президентом США Дональдом Трампом. Как сообщило в воскресенье агентство ЦТАК, соответствующее заявление Ким Чен Ын сделал в ходе переговоров с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в субботу в пограничном пункте Пханмунджом.

«Высший руководитель поблагодарил за старания президента Мун Чжэ Ина, который приложил большие усилия для осуществления саммита лидеров КНДР и США, назначенного на 12 июня, и выразил свое твердое намерение провести эту встречу», — говорится в сообщении.

Ким Чен Ын отметил, что Пхеньяну и Сеулу необходимо сотрудничать «для улучшения отношений между КНДР и США и установления постоянной и прочной мирной системы на Корейском полуострове».

Как ранее сообщила пресс-служба южнокорейского президента, его переговоры с Ким Чен Ыном прошли на северной стороне пограничного пункта Пханмунджом. На саммите, который длился около двух часов, президента Южной Кореи сопровождал руководитель Национальной разведывательной службы Су Хун, а Ким Чен Ына — заведующий отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль.

Помимо этого, стало известно, что главы КНДР и Южной Кореи проведут переговоры на высоком уровне 1 июня.

«Лидеры Севера и Юга договорились провести 1 июня межкорейские переговоры на высоком уровне и продвигать ускоренными темпами отраслевые переговоры, включая переговоры военных и переговоры по линии Красного Креста», — сказано в сообщении.

Также стороны подтвердили общее стремление к скорейшему выполнению условий Пханмунджомской декларации и договорились «совместно прилагать усилия в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова».

Ранее Трамп в письме уведомил Ким Чен Ына о решении отказаться от участия в саммите 12 июня в Сингапуре. Реагируя на этот шаг, первый заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван заявил, что Пхеньян по-прежнему готов провести переговоры с представителями США «в любое время и в любом формате». Уже в пятницу Трамп написал в Twitter, что Вашингтон и Пхеньян ведут продуктивные переговоры по организации саммита, место и время его проведения могут остаться прежними — Сингапур, 12 июня.

Власти КНДР отменили переговоры с Сеулом, которые были намечены на 16 мая, поскольку 11 мая начались американо-южнокорейские военно-воздушные учения Max Thunder. В сообщении ЦТАК на этот счет маневры были названы «преднамеренной провокацией, которая противоречит позитивному политическому развитию на Корейском полуострове».

Лидеры Республики Корея и КНДР впервые за десятилетие провели двусторонний саммит 27 апреля. По итогам встречи была подписана Пханмунджомская декларация, в которой стороны зафиксировали договоренности о сотрудничестве, денуклеаризации и построении мира на Корейском полуострове.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.