» » В Петербурге появятся электронные рецепты на блокчейне

Криптовалюты

В Петербурге появятся электронные рецепты на блокчейне

В Петербурге появятся электронные рецепты на блокчейне

Электронные льготные рецепты появятся в Петербурге. Планируется, что новая цифровая система не допустит перепродажи рецептов на вторичном рынке и сократит количество поддельных бланков, а сами электронные рецепты защитят больных от неправильного прочтения документа и исключат проблему дешифровки неразборчиво написанных бланков.

Пациент сможет отоварить электронные рецепты в любой аптеке, подключённой к специальному хранилищу с использованием технологии блокчейна. По номеру своего электронного бланка больной сможет узнать, откуда это лекарство поступило в аптеку, каким образом его туда доставили, и какой номер государственной закупки ему соответствует.

Электронные рецепты на льготные медикаменты уже появились в Новгородской области. Это был один из первых пилотных проектов в системе здравоохранения страны, в основе которого лежит технология блокчейна. С помощью неё разработчики объединили в регионе информационные системы поликлиник и больниц. Таким образом информация о пациентах стекается в единую сеть, где хранятся медицинские карты пациентов, прописанные им препараты, а также информация о выписанных рецептах. 

Генеральный директор Центра исследований и разработки прикладного программного обеспечения «SETERE» Вадим Лихолетов: «У цифровизации системы здравоохранения есть много преимуществ. Во-первых, врачи в больницах и поликлиниках смогут отслеживать состояние здоровья пациента с момента его приема до момента выписки, потому что эта информация находится в едином для всех медицинских учреждений хранилище. Во-вторых, цифровая система в здравоохранении удобна для доктора и пациента в ситуации, когда больной решает сменить лечащего врача. В этом случае пациент сможет показать новому доктору полную историю своей болезни, а врач будет уверен, что новый пациент предоставил ему полную и достоверную информацию. В-третьих, медицинские работники точно знают, сколько средств необходимо потратить для того, чтобы вылечить того или иного больного. Эту информацию они передают в страховую компанию. Наконец, пациент в любой момент может взять в руки планшет или мобильный телефон и узнать, как и чем его лечат».

Некоторые эксперты считают появление электронных медицинских карт и рецептов неэффективным способом использования технологии блокчейна. По их словам, реализация подобных проектов требует смены информационных платформ во всех медицинских учреждениях того или иного региона. 

Директор медицинского информационно-аналитического центра комитета по здравоохранению Геннадий Орлов: «Если говорить о Санкт-Петербурге, то для блокчейнизации системы здравоохранения нам придётся сменить информационные платформы более чем в 200 медицинских организациях. Это потребует огромных финансовых затрат с их стороны. Поэтому внедрение технологии блокчейна уместно в регионах, где больницы и поликлиники ещё не оснащены информационными системами. Вообще я считаю, что люди переоценивают эффект от новой технологии. Они полагают, что блокчейн можно применять везде, однако, это не так». 

Тем не менее, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поддержали развитие современных технологий в здравоохранении. Парламентарии одобрили в третьем чтении инициативу о внесении изменений в закон «Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт-Петербурге». Новая поправка разрешила петербургским докторам выписывать своим пациентам электронные рецепты. Система электронных льготных рецептов заработает в Петербурге не раньше следующего года. Бумажные рецепты будут существовать до тех пор, пока не появится «Единая электронная карта петербуржца». Ее начнут выдавать льготникам в тестовом режиме в конце этого года. Напомним, шесть лет назад электронные рецепты появились в Финляндии. Аналогичная норма уже применяется в Москве.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.