» » Рост цен на бензин в России в мае превысил годовую инфляцию в пять раз

Деловые вести

Рост цен на бензин в России в мае превысил годовую инфляцию в пять раз

Рост цен на бензин в России в мае превысил годовую инфляцию в пять раз

МОСКВА, 5 июня. //. Цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5,6% по сравнению с апрелем, а в годовом выражении — на 11,3%, говорится в материалах Росстата. С начала года бензин подорожал на 7,2%.

Цены на дизельное топливо в мае увеличились на 5,2%.

При этом инфляция в России в мае 2018 года составила 0,4%, в годовом выражении — 2,4%.

Согласно ранее опубликованным данным Росстата, средние потребительские цены на бензин в России с 21 по 27 мая выросли на 80 копеек. По состоянию на 28 мая средняя цена бензина Аи — 92 находилась на уровне 41,09 рубля за литр, Аи — 95 — 44,06 рубля, Аи — 98 — 49,06 рубля. За литр дизельного топлива в среднем просили 43,91 рубля.

Как сообщали в Минэкономразвития, рост цен на бензин в России в 2018 году может быть выше инфляции, но его вклад в повышение инфляции будет небольшим.

Подорожание бензина может ускорить инфляцию на 0,2-0,4 п.п. и будет сдерживать снижение инфляционных ожиданий, заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Сильный рост цен на бензин в России наблюдается с начала года. Для решения этого вопроса правительство с 1 июня снизило акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно. С 1 июля их могут понизить еще на 700 рублей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.