» » Число россиян со сбережениями сократилось на треть

Финансовые события

Число россиян со сбережениями сократилось на треть

Число россиян со сбережениями сократилось на третьДоля россиян, имеющих сбережения, за 2016 год сократилась на треть, с 55 до 40 процентов. Об этом свидетельствуют данные исследования РАНХиГС в рамках проекта «Евробарометр». При этом у людей, указавших наличие сбережений, чаще всего речь шла о сумме в размере нескольких месячных доходов.

Доля россиян, имеющих сбережения, за 2016 год сократилась на треть, с 55 до 40 процентов. Об этом свидетельствуют данные исследования РАНХиГС в рамках проекта «Евробарометр», поступившего в «Ленту.ру». При этом у людей, указавших наличие сбережений, чаще всего речь шла о сумме в размере нескольких месячных доходов.

Кроме того, изменились стратегии хранения сбережений. Существенно сократилось число людей, имеющих срочный вклад в банке, а также покупающих ценные бумаги. На данный момент те, кто имеет сбережения, предпочитают хранить их в наиболее ликвидной форме: наличными или на карточке.

Снижение объема сбережений может быть объяснено изменением ожиданий. В 2015 году, несмотря на негативную оценку текущего положения в экономике, большинство населения (64 процента) говорило о том, что экономика России испытывает временные трудности, и в дальнейшем ситуация улучшится.

Число людей, которые считают, что экономические трудности — это временное явление, упало за год почти на 30 процентов. Количество тех, кто считает, что отечественная экономика находится в критической ситуации или на этапе начала затяжного кризиса, наоборот, выросло по сравнению с прошлым годом.

В 2015 году имеющие сбережения россияне отказывались от запланированных покупок, сохраняя средства. В 2016 году ситуация кардинально изменилась. Люди, имеющие сбережения, перестали отказываться от запланированных трат.

Реальные располагаемые доходы россиян в 2016 году, по данным Росстата, снизились по сравнению с 2015-м на 5,9 процента. При этом в декабре 2016-го в годовом выражении снижение составило 6,1 процента




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.