» » Псковские хирурги провели операцию по бесшовному удалению щитовидной железы

Социум

Псковские хирурги провели операцию по бесшовному удалению щитовидной железы

Псковские хирурги провели операцию по бесшовному удалению щитовидной железы

ПСКОВ, 15 июня. //. Врачи псковской областной больницы провели операцию по удалению щитовидной железы без видимых разрезов на коже пациента. Подобные высокотехнологичные операции в России проводятся лишь в Москве и Санкт-Петербурге, таким образом Псковская область стала одним из первых регионов в РФ, где освоили такую методику, сообщил в пятницу заместитель главного врача по хирургии областной больницы, который и провел операцию, Игорь Дитрих.

«Мы провели трансоральную резекцию щитовидной железы, манипуляции производятся через нижнюю губу, то есть щитовидная железа удаляется без разрезов на коже. Такие операции делают только в Москве и Санкт-Петербурге, ну и вот теперь в псковской областной больнице. Получается, мы первые из регионов, где сделали такую операцию», — сказал собеседник агентства.

Дитрих также добавил, что впервые подобная операция была проведена год назад в США. «Ровно год назад в США такую операцию впервые сделали. Вообще эта операция распространена в азиатских странах, где не принято, чтобы женщины имели рубцы на коже, в том числе в области шеи и груди. У них тысячами эти операции производятся», — уточнил хирург.

Операция по бесшовному удалению щитовидной железы транслировалась в режиме онлайн. «Понаблюдать за нашей работой смогли доктора из других регионов. Новгородцы лично приехали посмотреть, а также врачи из Карелии», — добавил Дитрих.

Хирург пояснил, что высокотехнологичная операция проводилась в рамках научно-практической конференции «Современные технологии в клинической практике: фестиваль по малоинвазивной хирургии». Двухдневный медицинский форум с участием специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода завершается 15 июня в Пскове.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.