Внимательно читайте договор
Российских банкиров часто упрекают в том, что особые условия в кредитных договорах они пишут мелким...
Хорошо известный россиянам платежный сервис QIWI выпустил карту беспроцентной рассрочки «Совесть». Бесплатные деньги, похоже, стали реальностью.
В нашем закредитованном обществе (практически каждый второй россиянин платит проценты хотя бы по одному займу, а некоторые — сразу по двум) отношение к заемным деньгам у многих подозрительное. Попасть в кабалу к ростовщикам никто не хочет, но жизнь порой складывается так, что приходится влезать в долги. И сколько рассказывают историй о том, как человек, купившись на соблазнительную рекламу, брал кредит у финансовой организации вроде бы на выгодных условиях, а через пару месяцев эти условия оборачивались настоящей долговой ямой, и все потому, что внизу беспечно подписанного заемщиком договора что-то было напечатано очень мелким шрифтом.
Не будем говорить сейчас о недобросовестных ростовщиках, сознательно дурящих своим клиентам головы. И самые респектабельные финансовые организации не могут позволить себе остаться внакладе и выдвигают достаточно жесткие условия. А оценить степень их жесткости обычному гражданину, не обремененному дипломом Высшей школы экономики, порой непросто — хотя в договоре и на сайте организации все черным по белому расписано, и даже не мелким шрифтом. И потом оказывается неприятным сюрпризом, что долг растет, словно снежный ком, а платежи пожирают добрую половину ежемесячного дохода. И очередной закредитованный гражданин в сердцах восклицает, обращаясь к финансовой организации: «У вас совесть есть?!» А там отвечают: «Ничего личного, только бизнес».
Бесплатных денег не бывает. Или все-таки бывают? Всем нам знакомы платежные терминалы QIWI, которыми многие пользуются для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, для денежных переводов наличными или электронными деньгами. QIWI — ведущий платежный сервис нового поколения, действует не только в России и странах СНГ, но и, скажем, в Румынии, Бразилии. У компании свыше 150 тысяч терминалов и точек приема платежей и 16 миллионов активных электронных кошельков. Ежемесячно 58 миллионов клиентов совершают через сервисы QIWI платежи на сумму порядка 71 миллиарда рублей. Так вот, эта крупная компания, точнее группа компаний с большим оборотом, умеющая делать технологичные продукты и располагающая мощной инфраструктурой, на базе одного из своих подразделений — КИВИ Банка* — запустила новый проект на рынке финансовых услуг. И первый продукт этого проекта — карта беспроцентной рассрочки «Совесть». Эта карта позволяет совершать покупки в крупнейших торговых сетях, интернет-магазинах и ресторанах в долг, но долг этот вы возвращаете без всяких процентов.
Как же так? Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке, разве нет? Где подвох? В данном случае подвоха нет, потому что с кредитной организацией вы обычно взаимодействуете один на один. А в случае с «Совестью» участников трое — клиент, «Совесть» и торговые сети. Благодаря карте беспроцентной рассрочки у ретейлеров больше и чаще покупают, что, соответственно, увеличивает их доход. В розничные сети и рестораны приходит больше клиентов, за это партнеры платят «Совести», вы же получаете возможность использовать заемные средства, возвращая только стоимость покупок, без процентов. Всем трем сторонам — профит.
Конечно, эта карта действует только в партнерской сети «Совести». Но эта сеть всего через месяц после запуска проекта уже очень внушительная. Вот только несколько крупных партнеров карты «Совесть»: «М.Видео», «Утконос», «Дочки-Сыночки», UNIQLO, Lamoda, «Юлмарт», «Аэрофлот», Burger King, «Шоколадница», «Иль де Ботэ», Московский ювелирный завод. По карте «Совесть» можно даже купить запчасти или отремонтировать автомобиль. На данный момент в московском регионе карту принимают около пяти тысяч розничных точек, не считая онлайн-коммерцию. Список партнеров постоянно пополняется.
Пожалуй, единственное ограничение — эта карта не позволит вам снять наличные в банкомате. Но такова уж специфика этого финансового продукта.
Рассрочка — от одного до 12 месяцев. Долг выплачивается равными частями. То есть купили, скажем, айфон за 40 тысяч рублей с рассрочкой на четыре месяца. Платите в месяц по 10 тысяч. Вносите платежи вовремя — и все, никаких процентов. Если вдруг просрочили ежемесячный платеж — разовый штраф 290 рублей. Согласитесь, это гораздо лучше, чем достаточно непрозрачные схемы начисления пени обычных кредиток.
И все-таки, если это банк, проценты-то он с вас возьмет? Есть крайний случай, когда это может произойти, но это касается только откровенных злоумышленников. Если кто-то, купив айфон с рассрочкой на четыре месяца, прождал эти четыре месяца и решил деньги вовсе не возвращать. Вот тогда на остаток невнесенной суммы начислят проценты по ставке 29% годовых. Но ведь вы не собираетесь так поступать, не правда ли?
Лимит по карте зависит от ваших доходов и текущей кредитной нагрузки — от пяти тысяч до 300 тысяч рублей. За всеми своими платежами и рассрочками легко следить в личном кабинете на сайте. Даже когда у вас будет много покупок, не запутаетесь — система проанализирует все покупки и периоды рассрочки на каждую и сформирует вам единый ежемесячный платеж, о котором напомнит неоднократно. Все прозрачно, наглядно, подводных камней и скрытых платежей нет. Все по-честному, по совести. Поэтому и название у карты такое.
Да, кстати, о бесплатном сыре. Деньги дают бесплатно, но сама карта и ее обслуживание кое-что стоят. В первый год, чтобы вы оценили все преимущества карты, — 290 рублей. Потом — 590 рублей в год. То есть 50 рублей в месяц. Плата, согласитесь, символическая.
У проекта явно серьезный потенциал — в некоторых странах (например, в Латинской Америке) похожие продукты генерируют около 20 процентов оборота розничной торговли. «Совесть» к 2020 году планирует выдать около четырех миллионов карт.
Пока «Совесть» тестируется в московском регионе. Но уже в ближайшие месяцы карточка беспроцентной рассрочки станет доступна по всей стране. Нашему миру порой очень не хватает совести. Теперь ее будет немного больше.
*КИВИ Банк (АО), лицензия ЦБ РФ № 2241
Материал подготовлен при поддержке QIWI
Российских банкиров часто упрекают в том, что особые условия в кредитных договорах они пишут мелким...
«Тинькофф Кредитные системы» договорился с Дмитрием Агарковым о прекращении конфликта. Об...
У каждого десятого россиянина заработок складывается только из «черного нала». Такая...
Каждый пятый россиянин намерен оформить карту «Мир». При этом сейчас пользователями этой...
Московское управление ФАС возбудило дело против Киви Банка из-за жалобы на нарушение, допущенное...
Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.
Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.
Л.Н. Толстой.
Реклама