» » Белый дом подтвердил, что совместные учения США и Южной Кореи будут приостановлены

Международные новости

Белый дом подтвердил, что совместные учения США и Южной Кореи будут приостановлены

Белый дом подтвердил, что совместные учения США и Южной Кореи будут приостановлены

ВАШИНГТОН, 19 июня. //. Вашингтон и Сеул не будут проводить совместные военные учения в Республике Корея, пока КНДР добросовестно участвует в переговорах о свертывании ее ядерных программ.

Об этом заявила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Ее попросили прокомментировать приведенное информационным агентством Yonhap заявление министерства обороны Республики Корея о том, что Вашингтон и Сеул решили отложить запланированные на август совместные военные учения Ulchi Freedom Guardian.

«Переговоры на этот счет на данном этапе продолжаются. Пока Северная Корея продолжает действовать добросовестно, как мы видели это в Сингапуре, мы ожидаем, что эти вещи [совместные учения] будут находиться на паузе», — сказала Сандерс.

Реакция Пентагона

Пентагон также подтвердил в понедельник информацию о том, что США и Южная Корея решили отложить запланированные на август совместные военные учения на Корейском полуострове. Об этом сообщила в понедельник корреспонденту  пресс-секретарь министерства обороны Дана Уайт.

«В соответствии с обязательствами президента [США Дональда] Трампа и совместно с нашим союзником Республикой Корея ВС США приостановили запланированные на этот август военные игры [Ulchi Freedom Guardian], носящие оборонный характер», — отметила она.

Уайт подчеркнула, что Вашингтон «по-прежнему координирует дополнительные действия». «Никакие решения о последующих военных играх не принимались», — добавила она. Пресс-секретарь также отметила, что «позже на этой неделе пройдет встреча министра обороны [Джеймса Мэттиса] с госсекретарем [Майклом Помпео] и помощником президента США по национальной безопасности [Джоном Болтоном], на которой будет обсуждаться этот вопрос». Представитель Пентагона подчеркнула, что данное решение «не окажет влияния на учения, [проводимые] за пределами Корейского полуострова в регионе Тихого океана».

Минобороны вслед за американским лидером Дональдом Трампом использовало термин «военные игры» для описания военных маневров с Южной Кореей.

12 июня в Сингапуре состоялся первый в истории саммит США и КНДР. По завершении переговоров президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына стороны подписали совместный документ. КНДР взяла на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны США.

На итоговой пресс-конференции Трамп пообещал, что США приостановят совместные с Республикой Корея военные учения, которые он охарактеризовал как «чрезвычайно провокационные» и «неподобающие» в складывающейся ситуации.

Затем глава американской администрации еще несколько раз подтверждал намерение заморозить проведение таких военных маневров, несмотря на резкую критику его решения со стороны целого ряда политических кругов США. Кроме того, Трамп подчеркивал, что считает неоправданными расходы Соединенных Штатов на организацию этих учений.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.