» » Климкин признал, что вопрос предоставления Украине автокефалии является политическим

Международные новости

Климкин признал, что вопрос предоставления Украине автокефалии является политическим

Климкин признал, что вопрос предоставления Украине автокефалии является политическим

КИЕВ, 18 июня. //. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин указал, что попытки создания автокефальной церкви в стране носят политический характер.

«Вселенскому патриарху для принятия решения не нужно формально согласие церквей, нужны консультации, — сказал он в интервью украинскому »5 каналу«. — Конечно, тут есть политика, конечно, это есть путь для дальнейшей независимости, но это очень важно для всех верующих».

При этом Климкин отметил, что решение будет обсуждаться и приниматься синодом, потом планируется процесс формирования единой церкви. Он выразил надежду, что вопрос украинской автокефальной церкви будет решен в «обозримой перспективе» и это «будет независимый процесс».

В стране в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата (МП). На Украине также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры — Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь. Начиная с 1991 года украинские власти неоднократно предпринимали попытки по созданию поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата.

В конце апреля Верховная рада Украины поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении разрешения на автокефалию православной церкви на Украине.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.