» » ЛУКОЙЛ остановит бурение на ставшем предметом спора с «Роснефтью» участке

Бизнес

ЛУКОЙЛ остановит бурение на ставшем предметом спора с «Роснефтью» участке

ЛУКОЙЛ остановит бурение на ставшем предметом спора с «Роснефтью» участкеПрезидент компании Вагит Алекперов объяснил остановку бурения на Восточно-Таймырском участке его бесперспективностью. ЛУКОЙЛ получил права на участок в 2015 году, обойдя «Роснефть», которая пыталась оспорить итоги конкурса

ЛУКОЙЛ решил прекратить бурение на Восточно-Таймырском участке, заявил в интервью «Интерфаксу» президент компании Вагит Алекперов, пояснив, что решение принято из-за бесперспективности работ.

«Мы приняли решение демонтировать и вывезти буровую. Мы считаем, что пробуренная скважина и имеющаяся сейсмика не дают оснований полагать, что там есть нефтегазовая провинция», — сказал Алекперов, отметив, что ЛУКОЙЛ оставляет за собой лицензию для проведения камеральной работы без бурения дополнительной скважины.

Площадь Восточно-Таймырского участка в Красноярском крае — 13,8 тыс. кв. км, его запасы оценивались ранее в 4,5 млн т нефти, 9,3 млрд куб. м газа и 0,5 млн т конденсата.

ЛУКОЙЛ получил права на участок в августе 2015 года, обойдя на конкурсе «Роснефть»: последняя предлагала добыть там 220,5 млн т нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3, предложение ЛУКОЙЛа — добыть за 71 год 123,5 млн т нефти с коэффициентом 0,4. В плане «Роснефти» доходы государства указывались в сумме 3,963 трлн руб., ЛУКОЙЛ называл 999 млрд руб.

«Роснефть» пыталась оспорить получение ЛУКОЙЛом прав и отменить итоги конкурса, но в декабре 2015 года «дочка» ЛУКОЙЛа получила лицензию на Восточно-Таймырский участок сроком на 27 лет.

В декабре 2016 года вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью рассказал, что компания приступила к разведочным и буровым работам на Таймыре, «опережая сроки». «Там может быть гигантский запас [нефти], а может не быть ничего», — отметил тогда Федун.

Первую разведочную скважину на участке начали бурить в апреле 2017 года, на полгода раньше запланированного срока. Глубина скважины составляла около 5,5 тыс. м.

В марте 2018 года Алекперов, говоря об итогах бурения, сообщил, что компания не смогла найти промышленно значимых запасов углеводородов, сообщает «Интерфакс».

Позже, в мае, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской также рассказал, что ожидания компании не подтвердились, но отметил, что компания продолжит работу и может приступить к бурению второй скважины на участке в первом квартале 2019 года. «Скважину хорошую пробурили, но коммерческого открытия не получили, <...> Там еще требуется работа», — заявил Донской (цитата по ТАСС).




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.