» » Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США

Экономика

Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США

Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из СШАНовыми пошлинами Москва обложит строительно-дорожную технику из США, рассказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. А вот американские лекарства в этот список не попадут, заверил он

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин раскрыл наименование одной категории товаров из США, на которую точно будут распространяться вводимые Россией новые пошлины, а также сообщил, товары какой категории точно под новые пошлины не попадут, сообщает «Интерфакс».

По словам министра, пошлинами обложат поставляемую из США строительно-дорожную технику, а также ряд других товаров, которые Россия импортирует из этой страны. Американских лекарств в этом списке нет, подчеркнул Орешкин.

Согласно данным российской таможенной статистики, в 2017 году Россия, в частности, импортировала из США бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, дорожные катки и т.д. на сумму $104 млн (не считая комплектующих к технике).

По оценке американского правительственного ресурса Export.gov, за который отвечает Министерство торговли США, общий размер внутреннего российского дорожно-строительного рынка составил $1,7 млрд, из которых примерно $270 млн — импорт из США. Основные американские игроки — Caterpillar и Bobcat. Отмечается, что такие производители, как Caterpillar, собирают на своих российских предприятиях технику из машинокомплектов (SKD), импортируя большинство компонентов из-за рубежа.

Ранее Орешкин через пресс-службу Минэкономразвития распространил информацию о том, что российские власти решили ввести «балансирующие меры» в отношении импортируемых из США товаров — в виде дополнительных пошлин на товары, которые имеют аналоги на российском рынке.

На эти шаги Москва решила пойти после того, как США ввели заградительные пошлины на ввоз в страну стали и алюминия. В пресс-службе МЭР подчеркнули, что на создание «окончательного перечня» ведомству потребуется несколько дней.

1 марта президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на ввоз в США стали и алюминия из всех стран, за исключением Мексики и Канады. На ввоз стали установлены 25-процентные заградительные пошлины, на ввоз алюминия — 10- процентные. Россия тогда пообещала, что ответит эквивалентными мерами, и уведомила о своем решении Всемирную торговую организацию.

По правилам ВТО страна, вводящая защитные меры, которые влияют на экспорт другой страны, должна договориться о компенсации их эффекта — например, в виде торговых льгот или уступок по другим группам товаров. Вашингтон не смог в течение 30 дней предложить России адекватную компенсацию своих защитных мер, поэтому Москва пошла на то, чтобы ввести «в значительной мере эквивалентные» ответные меры, говорилось в уведомлении, которые Россия направила в ВТО.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.