» » Порошенко уверовал в будущую победу Украины над «Газпромом»

Финансовые события

Порошенко уверовал в будущую победу Украины над «Газпромом»

Порошенко уверовал в будущую победу Украины над «Газпромом»Киев выиграет у «Газпрома» в арбитражном суде Стокгольма дело и отменит «грабительский контракт», заявил президент Украины Петр Порошенко. Предметом дела является соглашение о поставке природного газа из России, заключенный в 2009 году. Суд примет решение до 31 марта 2017 года.

Киев выиграет у «Газпрома» в арбитражном суде Торговой палаты Стокгольма дело о поставках газа. Уверенность в этом в среду, 14 декабря, выразил президент Украины Петр Порошенко, сообщает «РИА Новости Украина».

«Я ожидаю, что в марте Украина выиграет Стокгольмский арбитраж с «Газпромом» и отменит грабительский контракт», — приводит агентство его слова.

Суд вынесет свое решение до 31 марта 2017 года. Предметом дела является соглашение о поставке природного газа из России, заключенное в 2009 году.

Ранее 14 декабря глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что украинская компания в случае проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску «Газпрома» будет вынуждена выплатить 38 миллиардов долларов.

16 июня 2014 года «Газпром» обратился в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с «Нафтогаза Украины» неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за нее. В тот же день «Нафтогаз Украины» обратился в арбитраж с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года, в размере не менее шести миллиардов долларов. Также украинская компания требовала отменить положение контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами страны.

В октябре 2014 года «Нафтогаз» подал второй иск, потребовав обязать «Газпром» выплатить компенсацию за снижение объемов транзита в размере 3,2 миллиарда долларов и еще три миллиарда долларов за низкую транзитную ставку.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.