» » Меркель сочла конфликт на Украине поводом повысить расходы на оборону

Политика

Меркель сочла конфликт на Украине поводом повысить расходы на оборону

Меркель сочла конфликт на Украине поводом повысить расходы на оборонуПолитика России в последние годы свидетельствует о необходимости укрепления блока НАТО, считает Ангела Меркель. Укрепление альянса можно производить и через расширение военного присутствия НАТО в Восточной Европе

Конфликт в Донбассе и «аннексия» Крыма, не признаваемая мировым сообществом, свидетельствуют о потребности стран альянса повысить расходы на оборону. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в своем еженедельном подкасте в Twitter.

Подкаст был посвящен обоснованию необходимости сохранения НАТО в интересах европейской безопасности. «За последние годы проблемы, встающие перед НАТО резко изменились», охарактеризовала ситуацию Меркель. Она напомнила о присоединении Крыма к России и конфликте на Донбассе, добавив, что после этого для НАТО «важно сосредоточиться на защите альянса».

«Для этого мы должны принять необходимые меры, например, через присутствие в странах Центральной и Восточной Европы», — сказала она.

Президент США Дональд Трамп неоднократно высказывал свое осуждение другими членам НАТО из-за недостаточного выделения средств на оборону. Согласно стандартам НАТО, члены альянса должны тратить на военные нужды не менее 2% ВВП, однако помимо США это требование выполняют лишь несколько стран, в том числе Великобритания, Эстония и Греция.

На критику Дональда Трампа оказалась вынуждена отвечать в том числе и Ангела Меркель. В мае она заявила, что военные расходы в размере 2% от ВВП не должны восприниматься как «некий фетиш». 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.