» » В сети Биткоина почти не осталось блоков меньше 1 МБ

Криптовалюты

В сети Биткоина почти не осталось блоков меньше 1 МБ

В сети Биткоина почти не осталось блоков меньше 1 МБ

Сеть Биткоина на текущий момент производит почти все блоки размером больше 1 МБ – лимита, который был установлен восемь лет назад и продержался до внедрения Segregated Witness (SegWit) в августе прошлого года.

Биткоин становится все популярнее с момента создания почти 10 лет назад. Каждый день его используют все больше людей – и увеличивающееся количество транзакций означает рост среднего размера блоков, формирующих блокчейн. Практически все блоки, производимые сетью Биткоина примерно каждые 10 минут, теперь превышают прежний лимит в 1 МБ. Небольшое количество блоков выходит даже за пределы 2Мб.

«После обновления до SegWit в августе 2017 года, хотя и намного медленнее, чем многие надеялись, старый лимит в 1 МБ постепенно начинает исчезать», — отмечают в BitMex Research.

В сети Биткоина почти не осталось блоков меньше 1 МБ

Проблема увеличения лимита размера блока выше 1 МБ вышла на первый план более трех лет назад, а комиссии за транзакции достигли рекордных максимумов в конце прошлого года. SegWit, однако, был реализован через софтфорк и поэтому стал необязательным обновлением. Вот почему биржам, компаниям и пользователям потребовался почти год, чтобы увидеть преимущества обновленной сети — более низкие комиссии и увеличенный размер блоков.

Однако после снижения цены криптовалют и того, как количество SegWit-транзакций достигло 30% в марте этого года, в мае комиссии в сети BTC упали до рекордного минимума за 7 лет. В настоящее время плата в 1 сатоши за байт – минимальная возможная комиссия в сети – уже не редкость. Это означает, что большие суммы, например, $1 000 000 в BTC, могут быть отправлены всего за 6 центов (то есть 4 рубля), чего не может обеспечить ни один банк в мире.

Биткоин масштабируется

Последние данные Blockchain.info показывают, что средний размер блока теперь составляет 1.06 МБ. Между тем, понятие «размер блока» в SegWit было заменено «весом блока». Теперь Биткоин поддерживает «идеальный» вес до 4 МБ, что на практике означает лимит данных транзакций около 2МБ. При этом, реальный лимит общего объема данных блока составляет 4МБ.

В сети Биткоина почти не осталось блоков меньше 1 МБ

Реализация SegWit также открыла путь для внесетевых решений по масштабированию, которые были невозможны раньше, в том числе Lightning Network. Этот второй уровень платежной сети создан поверх блокчейна Биткоина и способен помочь ему значительно превзойти Visa и PayPal, поддерживая миллионы транзакций в секунду и оставаясь при этом почти децентрализованной сетью.

«В то время как некоторые блокчейн-сообщества увеличивают пропускную способность внутрисетевых транзакций, этот подход обычно ухудшает децентрализацию сети и не помогает достичь миллионов транзакций в секунду, которые система будет генерировать в мировом масштабе», — сказал директор программ подразделения Microsoft Identity Division Алекс Саймонс (Alex Simons).

Другой сторонник многоуровневых решений для масштабирования Андреас Антонопулос (Andreas Antonopoulos) отмечает:

«Невозможно сильно увеличить размер блока без существенного разрушения принципов децентрализации Биткоина — по крайней мере, пока. Lightning Network обеспечивает достаточное масштабирование. Она позволяет нам изменить направление развития Биткоина, уменьшить платежи не только до миллибитов, но вплоть до сатоши и даже субсатоши  [это возможно только после внесения изменений в протокол — прим. ред.] ... и осуществлять их за милисекунды».

С проблемой пропускной способности сейчас сталкиваются все крупные блокчейны, и каждый решает их по-своему. Например, пропускную способность Эфириума планируется увеличить за счет технологии шардинга и других нововведений. Однако разработчики обещают достичь этого только в 2020 году.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.