» » Глава Роструда назвал подарком для экономики работников старшего возраста

Деловые вести

Глава Роструда назвал подарком для экономики работников старшего возраста

Глава Роструда назвал подарком для экономики работников старшего возраста

МОСКВА, 12 июля. //. Люди старшего возраста могут стать серьезным ресурсом для развития экономики после увеличения пенсионного возраста. Бизнесу нужно уже сейчас спрогнозировать, в каких отраслях такие работники будут наиболее эффективны, считает глава Роструда Всеволод Вуколов.

«То, что правительство внесло сегодня и обсуждает этот вопрос (увеличения пенсионного возраста — прим. ), это в какой-то степени подарок предпринимателям. На рынке труда остается достаточно большое количество населения, которое хочет продолжать работу. В связи с тем, что предприниматели получили такой подарок, мы надеемся на их ответственность», — сказал он в ходе круглого стола «Как реформировать пенсионную систему в интересах устойчивого социально-экономического развития России».

Он подчеркнул, что тянуть дальше с увеличением пенсионного возраста нельзя. Если в 1970 году в России было примерно 3,7 работающих на одного пенсионера, то сейчас практически 1,8. При этом, по данным Роструда, 50% людей пенсионного возраста (сегодня это женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет) продолжают работать.

«Сегодня возможность работы этой категории граждан есть. Необходимо просто понять и сделать определенный прогноз, какие профессии, в том числе в разрезе страны нужны, и, мне кажется, предприниматели нам здесь должны помочь в плане построения прогнозов, связанных с тем, кто сегодня будет нужен в первую очередь», — отметил глава Роструда.

По его мнению, работодатели и службы занятости должны реализовывать образовательные программы для граждан 45-50 лет, чтобы они смогли найти себя на рынке труда.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.