» » Следующая остановка – новая жизнь: что ждет Миусское депо

Социум

Следующая остановка – новая жизнь: что ждет Миусское депо

Следующая остановка – новая жизнь: что ждет Миусское депо

«Миусский парк помещался на Лесной улице, в красных почерневших от копоти кирпичных корпусах. Со времен моего кондукторства я не люблю Лесную улицу. До сих пор она мне кажется самой пыльной и бестолковой улицей в Москве. Воспоминание о ней связано со скрежетом трамваев, выползающих на рассвете из железных ворот парка, с тяжелой кондукторской сумкой, натиравшей плечо, и с кислым запахом меди».

Кто бы мог подумать, что Константин Паустовский, с детства известный большинству из нас упоительными рассказами о природе, в юности работал вожатым, а затем и кондуктором в Миусском трамвайном парке. Воспоминания об этом писатель зафиксировал в своей «Повести о жизни».

Однако Миусское депо прочно вписалось не только в воспоминания Паустовского, но и в историю Москвы. И более того — в историю развития наземного общественного транспорта всей страны. Именно здесь в 1874 году начал действовать первый общественный транспорт — конки, или конно-железные дороги, в 1899 году именно из ворот Миусского парка на московские маршруты вышли первые вагоны электрического трамвая, а в 1950-х депо начало обслуживать только троллейбусы, преобразовавшись в 4-й троллейбусный парк им. Щепетильникова.

В 2014 году парк закрылся. Будущее депо было неизвестно, предположения ходили самые разные — возникли опасения полной ликвидации ансамбля, неоднократно звучали и предложения разместить здесь музей городского транспорта. Так или иначе судьбой объекта уникального для истории развития транспорта в России сильно обеспокоились общественность, ценители архитектуры и истории. А в апреле 2017 года в Миусском депо, признанном объектом культурного наследия, началась реконструкция.

В преддверии Дня московского транспорта мы решили рассказать об истории этого уникального объекта архитектуры и о том, что будет с ансамблем после реконструкции. Ведь Миусское депо — единственный в своем роде участник и очевидец развития транспортной сети Москвы.

Подготовка к новой жизни

Необычный комплекс зданий из красного кирпича находится между Лесной, 1-й и 2-й Миусскими улицами и Миусским переулком.

Знатоки Москвы помнят, как до закрытия депо на 1-й и 2-й Миусских улицах царствовали троллейбусы. Сейчас знаменитое депо окружают шум, пыль, строительные леса — в комплексе зданий полным ходом идут работы по реконструкции.

Мы заходим на территорию бывшего депо со стороны его не менее знаменитого соседа —  Дома культуры им. Зуева. На площадке уже собрались представители компаний «Киевская площадь» и «Сигма», которая в 2017 году и получила права на аренду и реконструкцию троллейбусного парка.

«Реставрацию мы начали в апреле 2017 года, за год с лишним сделано многое, — говорит Михаил Фурсов. — Мы провели инженерно-техническое обследование всех зданий, разработали научно-проектную документацию, проект реставрации и приспособления под современное использование». Михаил возглавляет компанию РСК «Деко Структур» и руководит непростым процессом обновления депо.

Естественно, что с развитием транспорта менялся и облик зданий депо, например, с появлением трамваев на месте деревянных конюшен был построен административный корпус, а также вагонный сарай на 220 единиц подвижного состава. Всего за 140-летнюю историю депо на его территории возведено семь зданий.

Столь богатая история депо, многочисленные перепланировки, по словам Михаила Фурсова, и создали основную сложность при работах на объекте культурного наследия. «Нужно было определить, что было историческим, а что является поздними надстройками, — говорит он. — В предмете охраны период обозначен широко: конец XIX — 30-е годы XX века. Поэтому мы всю застройку этого времени сохранили».

Как рассказал архитектор, после реконструкции на 90% объект будет соответствовать своему облику начала ХХ века. Самым сложным для работ оказалось самое старое здание депо — «Мастерская» 1874 года, она претерпела больше всего изменений и периодически достраивалась по сути в течение 60 лет.

Зато одно из самых красивых зданий бывшего депо — «Вагонный сарай с котельной» — сохранилось, по словам строителей, почти в исходном состоянии.

«Здание построено в стиле британский модерн, оно довольно типично для того времени, — отметил Фурсов. — Мы сохраняли то, что является предметом охраны: стены, фасады здания, ограждающие конструкции. Старались раскрыть исторический образ здания».

В 1950-е с вводом в эксплуатацию троллейбусов это строение было перестроено под новые нужды — в прежние ворота троллейбус не вмещался, поэтому конфигурация проемов была изменена.

«Чтобы помещался троллейбус, была уничтожена одна из арок здания, — говорит Фурсов. — Мы это выявили и восстановили исторический вид по фотографиям».

Интересно, что при реконструкции строители столкнулись с еще одной непростой задачей: современный кирпич отличается от кирпича, который производился столетие назад. Решением стало использование старинного кирпича разрушившихся зданий. «Мы ездили по регионам России, в частности Владимирской, Ивановской областям, выявляли здания-руины, построенные из кирпича в годы создания депо, договаривались с администрациями регионов», — отмечает Фурсов.

Другая сторона уникальности Миусского депо — это архитектура. Над транспортным объектом трудились лучшие специалисты, именно поэтому здание оказалось и ярким примером развития инженерной мысли начала XX века.

Например, в документах отмечается, что в проектировании депо, конструкций крыш принимал участие русский Леонардо да Винчи — инженер и изобретатель Владимир Шухов. «Что именно он делал, неизвестно. Но, судя по конструкциями, это действительно его стиль», — говорит Фурсов, показывая на перекрытия крыши бывшего вагонного сарая.

Без аналогов и без заборов

Москва знает уже немало примеров приспособления старых территорий под новые функции: завод «Флакон», бывшая шоколадная фабрика «Красный Октябрь», Даниловская мануфактура, Винзавод, Artplay.

Впрочем, по словам представителей инвесторов, Миусское депо сложно сравнить с уже известными горожанам примерами нового использования старинных объектов.

По задумке, территория бывшего депо станет общественным пространством для отдыха, организации мероприятий, досуга.

«Событийные площадки, акции, мероприятия, рестораны стартаперов и известных брендов, небольшой фермерский рынок со свежими продуктами от фермера, спортивные секции, — перечисляет Михаил Фурсов. — Это особенная площадка. Ничего такого в Москве нет, назвать его в полном смысле музеем будет нельзя, но здесь планируется музейная составляющая».

По словам архитектора, на территории ансамбля бывшего депо будут размещены отреставрированные транспортные средства. «По этому вопросу мы сотрудничаем с музеем »Московский транспорт« Мосгортранса», — уточнил он.

Впрочем, с точностью говорить о том, какой именно будет новая жизнь территории Миусского депо, пока рано. Детали станут известны только после завершения работ — по плану, реконструкция закончится осенью 2018 года.

Но что уже известно точно — доступ на территорию будет свободным, а функции комплекса будут ориентированы на самую широкую аудиторию. Эта идея открытости нашла отражение и в архитектуре. «Прежде всего это будет социально ориентированная территория, — говорит Фурсов. — Поэтому мы постарались максимально раскрыть ее и с архитектурной точки зрения». Ограда бывшего троллейбусного парка сконструирована так, чтобы прохожие могли видеть происходящее по ту сторону забора.

И хотя историческая ограда депо была утрачена, Михаил Фурсов отметил, что при реконструкции удалось выявить два столба-пилона конца XIX века. «Мы определили это по наличию клейма с завода, который закрылся до революции», — рассказал он. Эти пилоны сохранены и станут частью нового ограждения.

Сохранены и памятники, которые обнаружились на территории депо. Всего их два — это памятник участникам Великой Отечественной войны и мраморный бюст Петра Щепетильникова, слесаря Миусского парка, который в 1905 году стал активным участником революции. В 1922 году парк был назван в его честь — Трамвайное депо им. Щепетильникова.

«Вообще во время революции 1905 года рабочие депо поддерживали протесты, — рассказал экскурсовод проекта »Москва глазами инженера« Андрей Клюев. — Они отстреливались от правительственных войск, использовали трамвайные вагоны, чтобы строить баррикады на той же Лесной улице».

Несколько раз в месяц, рассказывая об истории московского наземного транспорта, Андрей Клюев приводит к стенам Миусского депо своих экскурсантов, пока что — к стенам, завешенным строительными лесами.

«Когда изучал документы, обнаружил интересную вещь, — говорит он. — Городские чиновники в те годы понимали, что транспортные объекты утилитарны, но при этом они должны не уродовать город, а украшать его. Поэтому инженерам ставилась задача создать художественно выразительный комплекс зданий, который впишется в городскую застройку, станет украшением города. Опасения ценителей архитектуры можно понять, но можно понять и то, что потребности города меняются. Самое главное — чтобы арендаторы относились с уважением к истории и к любящим свой город москвичам. Хотелось бы, чтобы обновление Миусского депо принесло обществу что-то хорошее».

И хотя зайти на территорию бывшего депо пока что нельзя, поводы поинтересоваться историей столичного транспорта есть и сейчас. 14 июля отмечается День московского транспорта, а в ноябре этого года исполнится 85 лет со дня пуска первого московского троллейбуса. Почему бы не приблизиться к истории и не превратить абстрактные даты в интересный собственный опыт, посетив одно из уникальных транспортных строений, подобных Миусскому депо?

Дарья Бурлакова

 




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.