» » Отец генсека НАТО Турвальд Столтенберг умер в возрасте 87 лет

Социум

Отец генсека НАТО Турвальд Столтенберг умер в возрасте 87 лет

Отец генсека НАТО Турвальд Столтенберг умер в возрасте 87 лет

ОСЛО, 13 июля. //. Отец генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, ветеран норвежской политики Турвальд Столтенберг скончался в пятницу в возрасте 87 лет.

Об этом Норвежскому телеграфному бюро сообщили члены его семьи.

«Он ушел с миром сегодня утром после непродолжительной болезни, окруженный родными и близкими», — говорится в сообщении для прессы.

Соболезнования родственникам скончавшегося политика уже выразила глава норвежского правительства Эрна Сульберг, по словам которой «на протяжении своей долгой жизни он многое сделал для Норвегии».

Представитель социал-демократической Рабочей партии Столтенберг-старший занимал пост министра обороны Норвегии в 1979-1981 годах и руководил норвежским МИД в 1990-1993. Он также стоял у истоков программы Баренцева сотрудничества, целью которой было укрепление связи между скандинавскими странами и постсоветской Россией.

В 1993 году вместе с Андреем Козыревым, занимавшим тогда должность главы МИД РФ, а также представителями Дании, Исландии, Швеции и Финляндии он подписал в Киркенесе декларацию об учреждении Баренцева/Евроарктического региона (БЕАР). Сегодня в БЕАР входят Мурманская и Архангельская области, республика Коми, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, три северные норвежские губернии — Нурланн, Тромс и Финнмарк, два шведских лена и три финские провинции.

В 2013 году по случаю 20-летия с момента подписания Киркенесской декларации в городе, который дал ей свое имя, Столтенбергу был открыт памятник.

В своих книгах и полемических статьях, которые регулярно публиковали норвежские газеты, Турвальд Столтенберг не раз обращал внимание на необходимость вести диалог с Россией, выражал сомнения в эффективности санкционной политики и предостерегал, что излишне агрессивная риторика, идущая между Россией и НАТО, опасна и контрпродуктивна. 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.