» » В строительстве АЭС "Руппур" в Бангладеш заняты 4,5 тыс. человек, из них треть - россияне

Деловые вести

В строительстве АЭС "Руппур" в Бангладеш заняты 4,5 тыс. человек, из них треть - россияне

В строительстве АЭС "Руппур" в Бангладеш заняты 4,5 тыс. человек, из них треть - россияне

РУППУР (Бангладеш), 13 июля. //. Число занятых в строительстве АЭС «Руппур», которую Россия возводит в Бангладеш, сейчас составляет 4,5 тыс. человек. 

Об этом сообщил в пятницу российским журналистам старший вице-президент по управлению зарубежными проектами Группы компаний ASE (входит в госкорпорацию «Росатом») Александр Хазин.

«Сейчас на площадке работают 4,5 тыс. человек, из них примерно треть — россияне. Остальные — бангладешцы, а также представители других стран. У нас здесь целая международная команда с участием компаний из Франции, Германии, Индии, других. В перспективе мы планируем задействовать почти 12 тыс. человек — это будет на пике строительства 2020-2021 годах, когда параллельно с сооружением двух блоков должны начаться пусконаладочные работы», — сказал Хазин в преддверии ожидающейся в субботу церемонии закладки первого бетона второго энергоблока АЭС.

Он отметил, что 8 июля была получена лицензия на сооружение второго блока. «Уже 14 июля состоится церемония закладки первого бетона на втором энергоблоке. По второму энергоблоку мы даже идем с опережением графика. Строительство идет непросто — далеко от России, есть логистические и другие сложности, но тем не менее все идет по графику — в 2023 году планируется запуск первого энергоблока, в 2024 - второго, шаг между пусками блоков — один год», — добавил он.

Хазин сообщил, что основное оборудование для станции — реакторная установка, парогенераторы, и другие элементы АЭС изготавливаются в России и затем доставляются морским путем из Санкт-Петербурга до портов Читтагонг и Мангла за 40-60 суток. После этого оборудование переправляют по рекам Бангладеш до Руппура.

«Для Бангладеш АЭС »Руппур« — приоритетный проект. Уже сейчас он помогает развитию региона и страны в целом. В сооружении станции принимают участие местные компании, развиваются смежные виды бизнеса — обеспечение строителей питанием, транспортом, медицинским обслуживанием. Когда станция начнет работу, то, кроме того, что она будет давать электричество, в Бангладеш вместе с ней появятся квалифицированные специалисты в ядерной области, который раньше в этой стране не было», — добавил Хазин.

21 июня 2016 года Бангладешский регулирующий орган по атомной энергии (BAERA) выдал Комиссии по атомной энергии Бангладеш (BAEC) лицензию на начало подготовительных работ на площадке АЭС — первой такой станции на территории страны, и утвердил выбранный проект. В ноябре 2017 года после получения лицензии на проектирование и строительство станции в присутствии премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины на первом блоке АЭС «Руппур» прошла церемония заливки первого бетона.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.