» » Премьер Бангладеш заявила, что АЭС "Руппур" обеспечит 10% объема электроэнергии в стране

Деловые вести

Премьер Бангладеш заявила, что АЭС "Руппур" обеспечит 10% объема электроэнергии в стране

Премьер Бангладеш заявила, что АЭС "Руппур" обеспечит 10% объема электроэнергии в стране

БАНГЛАДЕШ, 14 июля. //. Первая в Бангладеш атомная электростанция «Руппур», которую в этой южно-азиатской стране строит «Росатом», обеспечит 10% всего объема электроэнергии в стране. Об этом сообщила в субботу премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина, выступая на церемонии заливки «первого бетона» в основание второго энергоблока АЭС «Руппур».

«Мы надеемся, что в целом 2400 Мвт электроэнергии будут поступать с двух реакторов этой электростанции к 2023 и 2024 годам. С этого времени около 10% общего производства электроэнергии в стране будет приходиться на ядерную энергетику», — сказала премьер-министр.

«Как настоящий друг, Россия не только оказала нам материальную и моральную поддержку во время войны за независимость в 1971 году, но также приняла участие в восстановлении разрушенной войной Бангладеш», — добавила Хасина.

Она отметила, что о постройке АЭС «Руппур» мечтал еще ее отец, основатель Бангладеш, первый президент и премьер этой страны Шейх Муджибур Рахман (убитый в ходе военного переворота в 1975 году — прим. ). «Российская Федерация откликнулась на просьбу Бангладеш помочь в сооружении станции. Я выражаю свою благодарность правительству и народу России за предоставленную поддержку», — добавила премьер-министр.

Она отметила, что развитие ядерной энергетики поможет реализации главной цели, которую ставит перед собой правительство страны — создание процветающей республики.

АЭС поможет развитию науки в Бангладеш

Как отметил заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов, функционирование АЭС «Руппур» будет способствовать развитию науки в Бангладеш. «Экономика Бангладеш в последние годы уверенно растет. Собственная атомная станция обеспечит стране сохранение набранных темпов роста, даст возможность создать тысячи рабочих мест, будет способствовать увеличению экспорта, развитию науки и технологий», — сказал Борисов в своем выступлении.

Он отметил, что закладка бетона на втором энергоблоке АЭС «Руппур» стала очередной вехой в реализации этого самого крупного проекта за всю историю отношений двух стран. «Ввод в строй такого сложного объекта, как атомная станция, будет означать переход всей энергетической отрасли Бангладеш на качественно новый технологический уровень, добавил Борисов. — От лица моих сограждан хочу сказать, что мы гордимся данным масштабным проектом, который отвечает нашим общим интересам».

Реализация проекта

АЭС «Руппур» с двумя реакторами типа ВВЭР — 1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки, в соответствии с контрактом от 25 декабря 2015 года. Строительство первого энергоблока началось в ноябре 2017 года. 8 июля 2018 года регулирующий орган Бангладеш в сфере атомной энергетики (Bangladesh Atomic Energy Regulatory Authority, BAERA) выдал лицензию на начало проектирования и строительства энергоблока №2 АЭС «Руппур».

Проектные и строительные работы на площадке строительства АЭС ведет «Атомстройэкспорт», который входит в структуру «Росатома». Комплектным поставщиком оборудования реакторного острова, а также вспомогательного оборудования машинного зала АЭС «Руппур» является машиностроительный дивизион «Росатома» — «Атомэнергомаш». Предприятия дивизиона изготовят корпуса реакторов, внутрикорпусные устройства, парогенераторы, насосное, теплообменное и другое оборудование. Начало промышленной эксплуатации первого энергоблока АЭС «Руппур» намечено на 2023 год, второго — на 2024 год.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.