» » Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly

Бизнес

Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly

Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFlyЗамначальника управления Росавиации Юрий Малышев задержан по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Ранее суд арестовал по этому же делу главу авиакомпании iFly Евгения Филатова

Замруководителя управления регулирования перевозок Росавиации Юрий Малышев взят под стражу по обвинению в получении взятки в особо крупном размере, сообщила пресс-секретарь Мещанского районного суда Москвы Юлия Котомина.

По словам представителя суда, ходатайство об аресте подавал 1-й отдел по расследованию особо важных дел московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета (СК).

Как следует из картотеки Мещанского суда, это ходатайство было удовлетворено в пятницу, 13 июля.

Малышев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере), уточнила Котомина. Ему грозит штраф до 5 млн руб. и лишение свободы до 15 лет.

«Нам известно о возбуждении уголовного дела из запроса следственных органов в отношении передачи необходимых для следствия материалов», — сообщил представитель Росавиации. Ведомство предоставило все необходимые материалы и находится во взаимодействии с органами следствия на транспорте, добавил он.

Чиновника обвиняют по тому же делу, что и гендиректора авиакомпании iFly Евгения Филатова, сообщил источник в правоохранительных органах. Об аресте последнего стало известно в пятницу. Пресс-секретарь Мещанского суда уточнила, что его обвиняют по ч. 5 ст. 291 УК (дача взятки в особо крупном размере). По этой статье Филатову грозят штраф до 4 млн руб. и лишение свободы до 15 лет.

iFly — российский чартерный перевозчик, выполняющий рейсы в Турцию, Таиланд, Италию и другие страны. В эксплуатации авиакомпании находятся девять самолетов — восемь Airbus и один Boeing, следует из данных реестра Росавиации. Она занимает 20-е место среди российских авиакомпаний по объему перевозок: по итогам 2017 года, iFly перевезла 746,6 тыс. человек (на 85% больше, чем в 2016-м).

25% авиакомпании принадлежит коммерческому директору и основателю туроператора Tez Tour Александру Буртину, еще 66% — его сыну Ивану, 9% — у компании «Шелковый путь», подконтрольный гонконгской Joy Tour Global Ltd.

«На взаимоотношениях туроператора [Tez Tour] и авиаперевозчика [iFly] это [арест Филатова] никак не скажется», — говорил ранее Буртин. По его словам, сейчас у авиакомпании минимальные объемы в полетной программе туроператора. А представитель Tez Tour уточнял, что туроператор летает на бортах iFly в Турцию, Испанию, Болгарию и Китай. «Основные партнеры авиакомпании в этом сезоне — другие туроператоры, в частности TUI и «Интурист», — отметил он.

Претензии к авиакомпании iFly у Росавиация были еще в 2016 году, в результате на два месяца был ограничен сертификат эксплуатанта перевозчика. В мае текущего года Росавиация за многочисленные задержки и отмены рейсов сократила чартерную программу iFly на 10%.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.