» » "Нафтогаз" предлагает цену на транзит газа ниже прокачки через "Северный поток - 2"

Деловые вести

"Нафтогаз" предлагает цену на транзит газа ниже прокачки через "Северный поток - 2"

"Нафтогаз" предлагает цену на транзит газа ниже прокачки через "Северный поток - 2"

КИЕВ, 16 июля. //. «Нафтогаз Украины» направил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предложения по изменению действующей методики расчета тарифов на услуги транспортировки природного газа, которая была принята в марте 2015 года. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба компании.

«Цель предложенных изменений — привести положения действующей методики в полное соответствие принятому в марте 2017 года Регламенту Европейской Комиссии (ЕС) № 2017/460 об утверждении Сетевого кодекса гармонизации тарифов на транспортировку газа. Применение этой методики может привести к снижению стоимости транзита через Украину в 2,3 раза (по сравнению со стоимостью при ныне установленных регулированных тарифах) начиная с 2019 года в случае наступления определенных условий», — сказано в сообщении.

«Нафтогаз» предложил регулятору внести соответствующие изменения в методику и применить ее для расчета тарифов на следующие пять лет, которые начнутся с 2019 года. При расчете тарифов «Нафтогаз» исходил из сценария почти полной загрузки мощностей газотранспортной системы Украины на точках выхода в ЕС — то есть, с учетом транзита газа на уровне 141 млрд кубометров в год, что соответствует фактическим объемам транзита в 1998 году. При этом, как указывает НАК, «данный сценарий возможен в случае незавершения строительства трубопровода »Северный поток — 2«, а также в случае разблокирования с российской стороны транзита газа, добываемого частными российскими компаниями и компаниями из Средней Азии».

«Исходя из данного сценария, расчетная средняя стоимость транзита через территорию Украины на новый регуляторный период, переведенная из тарифа за мощность в тариф за объемы физической транспортировки, составит около $2,17 за тыс. куб. м на 100 км (с НДС и топливной составляющей). Этот уровень тарифа на 20% меньше ставки платы за транзит по существующему контракту с ОАО »Газпром«, а также в 2,3 раза меньше средней стоимости транзита по действующим регулируемым тарифам, установленным в декабре 2015 года», — отмечается в сообщении.

Кроме того, по мнению «Нафтогаза», такой тариф меньше ожидаемой стоимости транспортировки газа через маршрут «Северный поток — 2 в расчете на 100 км, что, по мнению украинской компании, »дополнительно доказывает экономическую необоснованность строительства данного трубопровода".

Транзит газа по европейским правилам

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко на брифинге по итогам саммите НАТО в Брюсселе заявил, что Украина должна покупать российский газ на границе с Россией для улучшения энергетической безопасности Европы. По его словам, «Северный поток — 2» угрожает энергетической безопасности Европы. Порошенко считает, что «наиболее эффективным было бы, если бы Украина как часть Европы покупала российский газ на украинско-российской границе. Это бы обеспечило и соответствующий уровень энергетической безопасности, и прекратило бы любые инсинуации».

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко ранее сообщил, что компания выйдет на трехсторонние переговоры с РФ при участии Европейского Союза 17 июля в Берлине с предложением обеспечивать транзит природного по своей территории после 2019 года по европейским правилам. По его словам, «Газпром» должен работать на Украине по тем же правилам, что и в Европе. Он полагает, что такой подход позволит снять дискуссии о том, что предложения украинской стороны являются необоснованными.

6 июля «Нафтогаз» направил в Стокгольмский арбитражтребование о пересмотре тарифа на транзит газа. В компании объяснили, что контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню.

Украина не покупает газ от контрагентов из России с 25 ноября 2015 года. Импорт того же российского газа осуществляется из Европы. Однако с 2018 года «Нафтогаз Украины» должен возобновить закупку газа у России в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража о выкупе минимальных объемов топлива. Как сообщил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, в 2018 году Украина закупит у РФ около 4-5 млрд кубометров газа и продолжит импорт из Европы.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.