» » Македония и Евросоюз определили формат переговоров о вступлении республики в ЕС

Международные новости

Македония и Евросоюз определили формат переговоров о вступлении республики в ЕС

Македония и Евросоюз определили формат переговоров о вступлении республики в ЕС

СКОПЬЕ, 17 июля. //. Правительство Республики Македония и ЕС определили формат переговоров о вступлении страны в европейское сообщество, вести дискуссии доверено заместителю председателя правительства по вопросам евроинтеграции Буяру Османи. Об этом заявил во вторник премьер-министр Македонии Зоран Заев на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом.

«Сегодня мы с европейским комиссаром Ханом определили следующие шаги по подготовке к переговорам. Мы придали импульс переговорам путем создания переговорной структуры с нашей и с их стороны», — сказал премьер-министр Македонии Зоран Заев на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом.

Руководителем переговорной группы с македонской стороны был назначен заместитель председателя правительства по вопросам евроинтеграции Буяр Османи.

Заев подчеркнул, что переговоры с ЕС являются исторической задачей и главным приоритетом для Македонии. По его словам, в процессе будут принимать участие правительство, парламент, оппозиционные партии и организации гражданского общества.

Отношения с РФ

Правительство Македонии выступает за сотрудничество с Россией, но не видит альтернативы членству страны в Евросоюзе и НАТО, добавил Зоран Заев.

«Македонское правительство не только желает подтвердить свое сотрудничество с Российской Федерацией, но и хочет его продвигать. При этом Россия должна знать, что для Республики Македония нет альтернативы, кроме полноценного членства в Европейском союзе и НАТО», — сказал премьер-министр.

Ранее на заседании правительства Македонии было принято решение о начале процесса подготовки к переговорам о присоединении к ЕС. Совет ЕС 26 июня принял решение открыть Македонии путь к переговорам о вступлении в сообщество в июне 2019 года.

Совет ЕС 26 июня принял решение дать Македонии возможность начать переговоры о вступлении в сообщество в июне 2019 года. Это было сделано после того, как Скопье достиг с Афинами договоренности о государственном наименовании страны.

Спор между Македонией и Грецией по поводу названия бывшей югославской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, велся на протяжении 25 лет. Афины добивались изменения названия соседней страны и выступали против ее вступления в Евросоюз и НАТО. 17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение, в соответствии с которым бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония, однако македонский президент Гёрге Иванов отказался подписать документ.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.