» » Миллер прибыл на переговоры по транзиту газа через Украину

Деловые вести

Миллер прибыл на переговоры по транзиту газа через Украину

Миллер прибыл на переговоры по транзиту газа через Украину

БЕРЛИН, 17 июля. //. Глава «Газпрома» Алексей Миллер прибыл к месту проведения переговоров России, Украины и Евросоюза в Берлине по транзиту российского газа через территорию Украины, передает корреспондент с места события.

Миллер не стал комментировать ход встречи до ее начала.

Министр энергетики России Александр Новак и замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович уже начали переговоры по газу. Встреча началась в 10:30 по местному времени (11:30 мск). По плану, в 14:30 (15:30 мск) должна начаться трехсторонняя встреча с участием представителей ЕС, России и Украины. На прошлой трехсторонней встрече «Газпром» представлял заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев.

Необходимость в переговорах возникла прежде всего из-за истечения в конце 2019 года сроков действия двух контрактов, подписанных в 2009 году между «Газпромом» и «Нафтогазом», — о поставках газа на Украину и о транзите газа через территорию страны в Европу. Вопрос сохранения транзита российского газа после 2019 года обсуждается и в контексте планируемого строительства газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию, который пойдет в обход транзитных государств.

Шефчович говорил, что Украина готова предложить «Газпрому» выгодный тариф для транзита газа после 2019 года. По словам представителя Еврокомиссии, объем поставок при этом должен быть «коммерчески целесообразным» для Киева. «Газпром» также требует обосновать экономическую целесообразность транзита газа через Украину. В этом случае, по словам главы российского холдинга Алексея Миллера, «Газпром» может сохранить транзит в объеме 10-15 млрд куб. м в год.

Накануне трехсторонней встречи украинский «Нафтогаз» заявил о готовности предложить тариф на транзит газа ниже стоимости прокачки через «Северный поток — 2» — новая методика расчета может привести к снижению тарифа в 2,3 раза. При расчете «Нафтогаз» исходил из сценария почти полной загрузки мощностей газотранспортной системы Украины на точках выхода в ЕС, то есть с учетом транзита газа на уровне 141 млрд куб. м в год.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.