» » Новак заявил, что РФ готова продлить действующий контракт на транзит газа через Украину

Деловые вести

Новак заявил, что РФ готова продлить действующий контракт на транзит газа через Украину

Новак заявил, что РФ готова продлить действующий контракт на транзит газа через Украину

БЕРЛИН, 17 июля. //. Россия готова продлить действующий контракт на транзит газа через территорию Украины или обсудить заключение нового, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров России, Украины и Евросоюза по газу.

«Мы готовы продлить контракт действующий, готовы рассматривать в том числе и предложения по заключению нового контракта. Важный вопрос, который в связи с этим увязан, — это наша позиция, Российской Федерации, мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений, потому что это коммерческие контракты, которые реализуются в первую очередь коммерческими организациями. Поэтому они должны быть взаимовыгодными, и условия должны быть выгодны как поставщикам, так потребителям, а также тем, кто оказывает услуги по транзиту газа европейским потребителям», — сказал Новак.

Он также добавил, что представители Евросоюза, России и Украины проведут следующую встречу в октябре.

«Мы обсудили вопросы объемов, которые в перспективе могут быть поставлены на долгосрочной основе европейским потребителям, мы также говорили и о ставке транзита [через Украину], те расчеты, которые были предоставлены украинской стороной. Это те вопросы, которые требуют дополнительных обсуждений. Мы договорились, что экспертная группа из представителей Еврокомиссии и Минэнерго России, представителей Украины будет в течение нескольких месяцев эти вопросы изучать, и осенью, примерно в октябре месяце, высшие должностные лица соберутся для того, чтобы обсудить текущий статус и тот перечень вопросов, который я обозначил», — сказал российский министр.

Глава Минэнерго отметил, что переговоры были спокойными и конструктивными.

«На мой взгляд, они прошли достаточно конструктивно, в деловом ключе, в спокойном режиме. Мы обменялись информацией, мнениями о текущей ситуации и о перспективах поставок [газа] европейским потребителям через территорию Украины», — сказал Новак на пресс-конференции по итогам встречи.

Предложения Киева по ГТС

На трехсторонней встреча по газу в Берлине обсудили вопрос управления украинской газотранспортной системой (ГТС). По словам Александра Новака, Москва готова рассматривать предложения Киева. 

«Украинская сторона в своем выступлении затрагивала этот вопрос. Сегодня Украина имплементировала европейское законодательство в части Европейского энергетического сообщества — те отношения, которые выстраивает украинская сторона, основаны на европейском законодательстве. Сегодня Еврокомиссия получила предложения, как это будет с их стороны выглядеть. Это требует дополнительного изучения. Мы в данном случае готовы также рассматривать эти предложения. Мы считаем, что требования законодательства должны исполняться на территории всех сторон», — сказал Новак.

Рост поставок РФ в Европу

Глава российского Минэнерго отметил, что РФ через 10 лет может увеличить поставки газа европейским потребителям на 10-15%.

«Мы видим, что растет потребление в Европе, мы видим, что увеличиваются объемы поставок и транзита газа через территорию Украины в том числе. И это связано с общим ростом потребления в Европе как по итогам 2017 года, так и уже в 2018 году — на 6% рост потребления зафиксирован по результатам первого полугодия. Кроме того, на сегодня мы уже понимаем, что на период ближайших 5-10 лет объемы поставок европейским потребителям будут еще больше, чем в 2017-2018 годах, речь может идти о дополнительных 10-15% роста. Как раз эти дополнительные объемы обсуждались», — сказал Новак.

По его словам, стороны договорились пока не озвучивать конкретные цифры. «Это требует дополнительного экспертного обсуждения, согласования. Такой формат работы определен, и вместе с ЕК будем обсуждать эти цифры, чтобы в октябре приходить к более точным уже позициям», — отметил министр.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что экспорт газа в Европу в 2018 году может составить рекордные 200 млрд куб. м. Главными факторами роста спроса он называл повышение экономической активности в европейских странах и сформировавшийся в последние годы долгосрочный тренд на снижение европейской добычи. В 2017 году «Газпром» увеличил экспорт газа в Европу — на 8,4%, до 194,4 млрд куб. м.

Соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Новак также рассказал, что на встрече обсуждалась возможность заключения мирового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом», но никаких решений принято не было.

«Такой вопрос тоже затрагивался — это один из вариантов урегулирования взаимоотношений, но это в качестве одного из вариантов. Никаких решений по этому поводу не принято и я думаю, что эти вопросы все будут обсуждаться дополнительно еще на следующей консультации в октябре», — сказал он.

«В своем выступлении я обозначал вопрос, касающийся в том числе и приостановки арестов имущества добровольном до окончательного решения апелляционной инстанции шведского суда», — сказал Новак в ответ на вопрос о возможной приостановке попыток ареста имущества «Газпрома» в Европе «Нафтогазом». «Мы безусловно заинтересованы в том, чтобы в таком решении вопроса это бы носило конструктивный характер и такой вариант решения вопроса мог бы быть с точки зрения сроков в более оптимальный период решен. Но конечно не исключается вариант, что мы дождемся решения арбитражного суда».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.