» » Браудер в журнале Time утверждает, что не делал политических пожертвований Клинтон

Международные новости

Браудер в журнале Time утверждает, что не делал политических пожертвований Клинтон

Браудер в журнале Time утверждает, что не делал политических пожертвований Клинтон

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. //. Основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, приговоренный в РФ к 9 годам колонии заочно за преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей, в статье, опубликованной во вторник в журнале Time, утверждал, что не делал политических пожертвований в пользу экс-кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

«Я никогда не делал политических пожертвований Хиллари Клинтон или любому другому политическому кандидату, — заявил он. — Эти обвинения того же типа, что и другие выдвинутые против меня обвинения российского правительства: они обвиняют меня в серийных убийствах, в том, что я являюсь агентом ЦРУ и Ми — 6, пытаюсь подорвать российское правительство, они обвиняют меня в том, что я похитил $4,8 млрд средств МВФ в 1990-х года, которые предназначались для российского министерства финансов».

Браудер отреагировал на то, что его имя было упомянуто на пресс-конференции в Хельсинки в понедельник по итогам саммита РФ — США, когда Владимир Путин отметил, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий утверждения о якобы вмешательстве России в президентские выборы в США, может воспользоваться российско-американским договором от 1999 года о взаимной помощи по уголовным делам, чтобы допросить 12 предполагаемых сотрудников военной разведки России, которым в пятницу власти США предъявили заочные обвинения. Он заявил, что Москва может сделать еще один шаг навстречу и допустить официальных представителей США присутствовать на этих допросах.

Как подчеркнул российский лидер, в таком случае Москва будет ставить вопрос, «чтобы действия были взаимными», что, в частности, касается дела основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. «Мы тогда будем ожидать от американской стороны, чтобы они допросили тех официальных лиц, в том числе представителей спецслужб, в США, которых мы подозреваем в совершении противоправных действий на территории России, в присутствии наших следователей. Что я имею в виду? Известное дело фирмы Hermitage Сapital господина Браудера», — заявил Путин.

По данным российского следствия, деловые партнеры Браудера незаконным образом заработали в России более $1,5 млрд, не заплатили налоги ни в России, ни в США, но деньги в США перевели, направив на избирательную кампанию Хиллари Клинтон. Браудер в 2012 году активно выступал за принятие Конгрессом США «акта Магнитского», который предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц.

Магнитский был арестован по обвинению в создании для Hermitage Capital незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Находясь под следствием, он обвинил в коррупции ряд российских чиновников. В ноябре 2009 года Магнитский умер в московском следственном изоляторе «Матросская тишина».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.