» » Крупнейшая нефтяная компания планеты перестроится на «мельницы»

Финансовые события

Крупнейшая нефтяная компания планеты перестроится на «мельницы»

Крупнейшая нефтяная компания планеты перестроится на «мельницы»Крупнейший нефтетрейдер мира Vitol Group запустил фонд для инвестиций в ветряные электростанции, присоединившись к сильнейшим нефтяным компаниям, которые задумались о конце гегемонии нефтяного рынка. Как отмечается, Vitol намерена вложить в проект порядка 200 миллионов евро.

Крупнейший нефтетрейдер мира Vitol Group запустил фонд для инвестиций в ветряные электростанции, присоединившись к сильнейшим нефтяным компаниям, которые задумались о конце гегемонии нефтяного рынка. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Vitol намерена вложить в проект порядка 200 миллионов евро (234 миллиона долларов) через свое подразделение по возобновляемым источникам энергии — VCL, совместно с предприятием Low Carbon Ltd. «Мы видим этот вызов, стоящий перед рынком электроэнергии, и мы будем адаптировать нашу бизнес-модель ради будущего», — сказал инвестиционный директор Vitol Саймон Хейл.

Парижское соглашение по климату побудило почти все страны мира взять на себя обязательства по развитию возобновляемой энергетики. По прогнозам международного энергетического агентства, к 2020 году количество электромобилей в мире утроится, в результате чего традиционный нефтегазовый бизнес столкнется с проблемой существования.

Агентство отмечает, что в данном случае Vitol следует за крупнейшими производителями нефти, такими компаниями как Royal Dutch Shell, Total и BP, которые вложились в производство и разработку солнечных панелей и аккумуляторов для электромобилей. Более того, Shell вложилась в создание ветряной фермы на шельфе в Северном море.

Доходы Vitol от продажи нефти оцениваются примерно в семь миллионов долларов в день, поэтому 200 миллионов инвестиций в возобновляемые источники — это не очень серьезно для такой компании. Тем не менее, как отмечает агентство, это попытка диверсифицировать и прощупать новый рынок, причиной которой могло стать падение чистой прибыли компании в 2017 году на 25 процентов до 1,5 миллиарда долларов.

«Мы верим, что ветер станет востребованным источником энергии», — утверждает Хейл. Ранее компания вложила около 250 миллионов фунтов стерлингов (330 миллионов долларов) в хранение энергии, а также системы перераспределения сетей. Для повышения эффективности инвестиций в возобновляемые источники энергетики Vitol даже наняла бывшего топ-менеджера Citigroup Эндрю Де Пасса. В Vitol прогнозируют, что уже к 2025 году 27 процентов всего электричества в Европе будут вырабатывать солнце и ветер.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.