» » Россия определилась с транзитом газа через Украину

Финансовые события

Россия определилась с транзитом газа через Украину

Россия определилась с транзитом газа через УкраинуГлава Минэнерго РФ Александр Новак заявил по итогам трехсторонних переговоров России, Украины и Евросоюза по газу, что Москва готова продлить действующий контракт на транзит газа через украинскую территорию или заключить новый. Следующая встреча представителей ЕС, России и Украины пройдет в октябре.

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил по итогам трехсторонних переговоров РФ, Украины и Евросоюза по газу, что Москва готова продлить действующий контракт на транзит топлива через украинскую территорию или заключить новый. Об этом сообщает ТАСС.

«Важный вопрос, который в связи с этим увязан, — это наша позиция, Российской Федерации, мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений, потому что это коммерческие контракты, которые реализуются в первую очередь коммерческими организациями», — подчеркнул Новак.

Следующая встреча представителей ЕС, России и Украины пройдет в октябре. До тех пор экспертная группа будет изучать вопросы объемов, которые в перспективе будут поставляться на долгосрочной основе европейским потребителям, а также ставку транзита.

16 июля президент России Владимир Путин заявил на совместной пресс-конференции с американским лидером Дональдом Трампом, что Москва готова продлить контракт на транзит газа в страны ЕС через территорию Украины в случае урегулирования спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитражном суде.

В феврале этого года Стокгольмский арбитраж, рассмотрев встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках и транзите газа, постановил, что российская компания должна выплатить 2,56 миллиарда долларов за недопоставку оговоренных объемов. «Газпром» оспорил это решение, украинская сторона добивается его исполнения.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.