» » Климкин исключил возможность мирового соглашения с "Газпромом" по Стокгольмскому арбитражу

Деловые вести

Климкин исключил возможность мирового соглашения с "Газпромом" по Стокгольмскому арбитражу

Климкин исключил возможность мирового соглашения с "Газпромом" по Стокгольмскому арбитражу

БЕРЛИН, 17 июля. //. Глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин исключил возможность мирового соглашения с «Газпромом» по уже вынесенному решению Стокгольмского арбитража.

Ранее во вторник министр энергетики РФ Александр Новак заявил по итогам трехсторонних переговоров по газу в Берлине, что мировое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» не исключено, но никаких решений не принято.

«Попытка России договориться о внесудебном урегулировании дел, по которым Стокгольмский трибунал уже вынес решение, не пройдет. Нужно следовать общепринятым юридическим нормам и международному праву», — написал Климкин в Twitter.

Ранее Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа. Суд обязал российский холдинг заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд за недопоставку газа по транзиту с учетом подтвержденного судом долга украинской компании в $2 млрд.

«Газпром» эти решения обжаловал и инициировал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» через суд. А украинская компания заявила о начале принудительного взыскания средств по решению суда через арест активов «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

«Газпром» в свою очередь добился приостановки исполнения решения арбитража по транзитному контракту. Апелляционный суд в Швеции отклонил возражения «Нафтогаза» по этому решению.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.