» » Трамп согласен, что Россия вмешивалась в американские выборы

Международные новости

Трамп согласен, что Россия вмешивалась в американские выборы

Трамп согласен, что Россия вмешивалась в американские выборы

ВАШИНГТОН, 17 июля. //. Президент США Дональд Трамп согласился с выводами американского разведсообщества о том, что Россия вмешивалась в президентские выборы в 2016 году, однако отрицает тот факт, что вмешательство оказало какое-либо влияние на исход голосования. Об этом американский лидер заявил во вторник в Белом доме перед встречей с представителями Конгресса США.

«Я полностью поддерживаю американские разведведомства и всегда поддерживал. И я глубоко убежден, что действия России не оказали совершенно никакого влияния на исход выборов. Давайте смотреть на вещи реально, и я говорил об этом множество раз: я поддерживаю выводы нашей разведки, что Россия вмешивалась в выборы в 2016 году. Но никакого сговора не было», — отметил он.

Трамп пообещал, что Соединенные Штаты будут предотвращать попытки, в том числе приписываемые России, вмешаться в промежуточные выборы в Конгресс, которые пройдут в ноябре. 

«Моя администрация прилагает и продолжит прилагать решительные усилия с целью предотвратить эти попытки. Мы остановим их, мы отразим их, любые усилия вмешаться в наши выборы. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы предотвратить вмешательство России в [выборы в] 2018 году», — сказал президент.

Таким образом Трамп отказался от собственных произнесенных по итогам саммита в Хельсинки слов о том, что не видит причин для вмешательства России в избирательный процесс в США.

«Я осознал, что есть необходимость внесения определенных пояснений [в данные высказывания]. Это должно было бы очевидным, мне казалось, что это будет очевидным. Я бы хотел прояснить [этот момент], если [у других] такого ощущения нет», — сказал глава администрации США, выступая во вторник перед журналистами в Белом доме.

При этом Трамп заявил, что из его высказываний, которые он имеет в виду, выпала частица «не». «В ключевом предложении в своих высказываниях я произнес »была« вместо »не была", — отметил американский лидер.

Итоги переговоров с Путиным

Он добавил, что саммит в Хельсинки положил начало нормализации отношений России и США, в будущем эти двусторонние связи могут стать значительно лучше, чем сейчас. 

«Я встретился с президентом России Владимиром Путиным в попытке заняться некоторыми самыми неотложными проблемами человечества», — сказал глава американской администрации, комментируя прошедшие в понедельник переговоры в финской столице.

«У нас никогда не было с Россией отношений хуже, чем еще по состоянию на несколько дней назад. Но, думаю, они стали значительно лучше. И, считаю, у них есть возможность стать намного лучше. Я об этом говорил в ходе избирательной кампании», — подчеркнул Трамп.

«Ладить с Россией — это хорошо. Ладить с Китаем — это хорошо <...> Мы (Россия и США) — ядерные державы, великие ядерные державы, на долю России и нас приходится 90% ядерных вооружений. Я всегда полагал, что ладить [с другими странами] — это позитивная вещь, причем не только по этой причине хпо соображениям сохранения стратегической стабильности)», — отметил президент США.

Ближний Восток

Он рассказал о достижении прогресса на переговорах с Владимиром Путиным по ситуации вокруг некоторых международных конфликтов, в том числе ближневосточного.

«Вчера [в понедельник] мы достигли прогресса в обсуждении некоторых из наихудших конфликтов в мире. Когда я вел переговоры с президентом Путиным на протяжении примерно двух с половиной часов, мы обсудили многочисленные темы, в том числе проблемы на Ближнем Востоке, в решении которых вовлечены как мы, так и они», — отметил Трамп.

Американский лидер заявил, что на саммите в частности обсуждали Сирию, Иран, палестино-израильский конфликт.

Ядерное оружие

При этом самым важным вопросом, который он обсудил с  Путиным, американский президент назвал — сокращение ядерного оружия по всему миру.

«Возможно, наиболее важный вопрос, который мы обсудили до проведения совместной пресс-конференции, — сокращение ядерных вооружений во всем мире, в США и России», — отметил он, выступая перед журналистами в Белом доме.

По его словам, «наибольшая угроза, с которой сегодня сталкивается мир, — это ядерное оружие». «Мы должны что-то с этим сделать. И именно это мы детально обсуждали. Президент Путин согласился со мной», — продолжил Трамп.

Как подчеркнул Трамп, «мы с президентом Путиным обсудили очень важные вопросы, решение которых потенциально способно спасти миллионы жизней».

Продолжение сотрудничества

Трамп также заявил, что рассчитывает на новые встречи с российским лидером в будущем. «Наша встреча с президентом Путиным прошла очень хорошо. И у нас состоятся новые встречи в будущем. Мы посмотрим, принесет ли это свои плоды», — отметил он, добавив, что считает очень важным и полезным американо-российский диалог. «Диалог [с Россией] очень важен и очень полезен», — отметил глава государства.

«Наша встреча с президентом Путиным прошла очень хорошо. И у нас состоятся новые встречи в будущем. », — отметил он.

«Если мы [США] поладим с ними [с Россией], это будет замечательно, если не поладим, что ж, значит, не поладим», — добавил Трамп.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния на американский политический процесс занимается уже больше года спецпрокурор Роберт Мюллер.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США. Америкнский лидеор на совместной с президентом России Владимиром Путиным пресс-конференции в финской столице 16 июля выступил с комментариями, которые вызвали политическую бурю в США.

«Все, что я могу, — это задавать вопрос [о том, происходило ли вмешательство России в американские выборы в 2016 году]. Мои подчиненные — Дэн Коутс и некоторые другие — заявили, что по их мнению это была Россия. Президент Путин только что сказал, что это была не Россия. Скажу следующее: не вижу никакой причины, чтобы это была она», — подчеркнул в понедельник руководитель американской администрации.

В понедельник в президентском дворце в центре Хельсинки прошла первая полноформатная встреча президентов РФ и США. До этого лидеры встречались дважды — в июле и ноябре 2017 года — на крупных международных мероприятиях. Оба президента отметили, что сделан «большой шаг вперед».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.