» » Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США

Экономика

Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США

Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг СШАРоссия выбыла из числа крупнейших держателей американских гособлигаций. За два месяца Москва отказалась от бумаг более чем на $80 млрд

Министерство финансов США опубликовало отчет о том, какие именно страны являются наиболее крупными держателями американских облигаций. В списке 33 страны, среди которых нет России. Это означает, что общая сумма казначейских бумаг, которыми владела Москва в мае, составляет меньше $30 млрд.

По данным Минфина, на конец мая у России оставались облигации на $14,9 млрд, то есть меньше чем у Казахстана или ЮАР.

Для сравнения в апреле Россия была в списке с облигациями на общую сумму в $48,7 млрд. Уже тогда отмечалось, что Москва быстрыми темпами сбрасывала американские бумаги, поскольку в марте этот показатель превышал $96 млрд. Россия тогда находилась в середине списка, обходя в том числе Канаду, Францию и Германию. На конец 2017 года у России были американские казначейские бумаги на $102,2 млрд.

Комментируя 19 июня апрельские показатели, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что власти проводят политику диверсификации, оценивая все риски – финансовые, экономические, геополитические.

При этом Набиуллина отказалась объяснять, куда ЦБ вложил резервы, выведенные из США.

Совокупные международные резервы ЦБ в апреле–мае почти не изменились (около $457 млрд), то есть ЦБ перекладывался из одних активов в другие. За этот период его резервы, размещенные в иностранные ценные бумаги, сократились на $47 млрд, до $226 млрд, тогда как резервы в наличной валюте и депозитах в других центральных банках, Банке международных расчетов, МВФ и иностранных коммерческих банках, напротив, выросли почти на те же $47 млрд (до $140 млрд), следует из данных Банка России.

Кроме того, ЦБ в апреле–мае докупил более 1 млн тройских унций золота. Разбивки вложений по странам или валютам ЦБ не приводит (на конец 2017 года вложения в долларах США занимали 45,8% резервов).

Максимума российские вложения в госдолг США достигали в октябре 2010 года — $176,3 млрд.

Крупнейшими держателями американских гособлигаций по состоянию на май являются Китай ($1183,1 млрд), Япония ($1048.8 млрд), Ирландия ($301 млрд), Бразилия ($299,2 млрд), Великобритания ($265 млрд).



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.