» » Путин: жители средних и малых городов должны иметь доступ ко всем современным услугам

Деловые вести

Путин: жители средних и малых городов должны иметь доступ ко всем современным услугам

Путин: жители средних и малых городов должны иметь доступ ко всем современным услугам

МОСКВА, 18 июля. //. Президент России Владимир Путин заявил, что жители средних и небольших городов должны иметь полный доступ ко всем современным услугам. Об этом он сказал, выступая на пленарном заседании Московского урбанистического форума.

«С развитием дорожной, транспортной, а также цифровой инфраструктуры дополнительный импульс получат средние, небольшие, малые и, как мы их называем, исторические города, — подчеркнул глава государства. — Их жители должны в полной мере иметь доступ ко всем современным сервисам и услугам».

По словам президента, в стране насчитывается более 900 городов, в которых живут менее 100 тыс. жителей, основная часть таких населенных пунктов — города с населением от 5 тыс. до 10 тыс. человек. «Они формируют уникальный исторический, культурный образ России», — подчеркнул Путин. По его словам, необходимо помочь таким городам раскрыть свой потенциал, сделав их центрами туризма, искусства, науки, технологий. Качество жизни в таких городах должно «отвечать современным стандартам и запросам людей», уверен глава государства.

«Это действительно настоящий творческий, профессиональный вызов для экономистов, управленцев, архитекторов, урбанистов», — считает он.

Стимулы для конкуренции

Владимир Путин также предложил создать стимулы для конкуренции муниципальных и региональных властей в преобразовании городской среды.

«Главное для нас — это создание комфортной городской среды не только в крупных центрах, но и на всей территории страны, чтобы у регионов было больше стимулов для изменений», — заявил он. «Для этого нужно подумать над тем, чтобы запустить механизмы конкуренции региональных и муниципальных властей в создании комфортных, лучших условий жизни», — подчеркнул Путин.

Президент предложил предусмотреть четкие стандарты и критерии качества проектов. По его словам, в первую очередь это касается жилищного строительства: современное жилье должно возводиться по проектам, которые «отвечают запросам людей», а новые кварталы — по стандартам качественной застройки.

Путин подчеркнул важность работы по приведению в порядок обветшавших построек, пустырей. «Ответственность собственников этих объектов должна существенно возрасти», — добавил он.

Площадки для обсуждения развития городов

Президент России предложил создать в каждом регионе площадку для обсуждения проектов развития городов. «Считаю, что в каждом субъекте Федерации должны быть площадки, где специалисты могут общаться, обмениваться знаниями, предлагать современные проекты [развития городов], — отметил он. — Здесь должны концентрироваться творческий потенциал и энергия регионов». «У Москвы есть очень хороший опыт, его нужно обязательно использовать, — добавил глава государства. — Только сейчас мэр Москвы Сергей Семенович Собянин рассказывал мне о планах развития в очередной раз. Это грандиозные планы, надеюсь, что все они будут реализованы на благо людей».

«Любой город может успешно развиваться только вместе с жителями на основе учета их мнения, их инициатив, когда работают сильные институты прямой демократии и местного самоуправления, эффективные механизмы коммуникации с людьми», — уверен Путин. «Сегодня деятельные граждане, волонтеры, некоммерческие организации готовы брать на себя решение задач во многих сферах — благоустройстве, организации туризма, спорта, просвещении и культуре, — подчеркнул президент. — Они формируют атмосферу гостеприимства, добросердечности, взаимной поддержки, которая так необходима современным городам». В связи с этим глава государства вновь поблагодарил всех волонтеров, работавших на чемпионате мира по футболу.

Обращаясь к молодежи, президент заверил, что власти сделают все для поддержки интересных творческих предложений в сфере развития городов. Он предложил, в частности, сделать традиционным прошедший впервые в этом году Всероссийский конкурс лучших проектов в сфере создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. «В век бурных технологических перемен и малые, и крупные города должны сохранять самобытность, идентичность, исторический облик, традиции, если позволено будет сказать — дух и человечность», — уверен глава государства.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.