» » В "Нафтогазе" сочли "логичным" отсутствие на переговорах по газу главы минэнерго Украины

Деловые вести

В "Нафтогазе" сочли "логичным" отсутствие на переговорах по газу главы минэнерго Украины

В "Нафтогазе" сочли "логичным" отсутствие на переговорах по газу главы минэнерго Украины

КИЕВ, 18 июля. //. Решение Киева направить в Берлин на трехсторонние переговоры о поставках газа главу МИД страны Павла Климкина, а не отраслевого министра Игоря Насалика было принято правительством и связано с распределением ответственности в рамках Договора об ассоциации с ЕС. Об этом в среду сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Так решил кабмин. Но это было полностью логично, в частности, учитывая, что МИД ведет вопросы, связанные с Договором об ассоциации [с ЕС]», — ответил он на вопрос об отсутствии Насалика. По словам Витренко, до предстоящих переговоров, которые запланированы на осень этого года, он не ожидает каких-либо изменений. «Ничего к тому времени не должно измениться», — констатировал он.

Во вторник в столице Германии представители России, Украины и ЕС провели встречу, на которой обсудили ситуацию с транзитом российского газа через территорию Украины. В переговорах приняли участие министр энергетики России Александр Новак, заместитель главы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович и глава МИД Украины Павел Климкин. На встречу также приехали глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Отсутствие главы украинского профильного министерства бывший глава управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский в комментарии объяснил тем, что минэнерго Украины исключено из переговоров из-за отсутствия влияния, а полномочия министра близки к нулю.

Единственным существенным итогом трехсторонних газовых консультаций в Берлине стала договоренность о следующей министерской встрече в октябре, на которой стороны планируют в деталях обсудить возможные объемы транзита российского газа через Украину в Европу, ставку на транзит, а также отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.