» » Путин отметил готовность Собянина вести диалог с москвичами по вопросам развития города

Деловые вести

Путин отметил готовность Собянина вести диалог с москвичами по вопросам развития города

Путин отметил готовность Собянина вести диалог с москвичами по вопросам развития города

МОСКВА, 18 июля. //. Городским властям при реконструкции и развитии городской среды необходимо прислушиваться к абсолютно любой критике со стороны жителей, заявил на Московском урбанистическом форуме президент РФ Владимир Путин, приведя в качестве положительного примера позицию столичного руководства.

Путин отметил, что любые обновления в городе сопровождаются хлопотами для жителей, в частности, возможным «выходом из зоны привычного комфорта». «Городские власти порой жестко и эмоционально критикуют за временные неудобства, связанные с реконструкцией улиц, строительством дорог, станций метро. Звучат и справедливые оценки и, прямо скажем, иногда и несправедливые. Но, на что хотел бы обратить внимание: ко всем этим мнениям нужно прислушиваться», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что столичный градоначальник Сергей Собянин «показал готовность брать на себя ответственность, работать последовательно, вести открытый диалог с москвичами».

Москва — законодатель мод

Как отметил Путин, на сегодняшний день Москва «стала настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды и задает стандарты развития современных мегаполисов».

По его словам, за довольно короткий срок в городе произошли большие, «если не сказать грандиозные» изменения. «Формируются новые общественные, деловые, культурные, жилые пространства, становится более удобной и доступной инфраструктура общественного транспорта — от метро и автобусов до современных цифровых платформ для такси», — сказал президент РФ.

Он отметил, что власти Москвы планируют продолжить программу создания качественной городской среды, «сделав при этом все районы Москвы такими же комфортными как исторический центр».

Таким образом, работы по благоустройству «меняют, по сути, даже мировоззрение, самочувствие, настроение людей», а новые, в том числе креативные индустрии, получают дополнительный импульс, заключил глава государства.

По словам Путина, Москва сегодня стала огромной площадкой для творчества и идей, для осуществления архитектурных замыслов. В качестве примера он привел парк «Зарядье», при возведении которого были применены передовые решения в сфере урбанистики и организации общественного пространства. Новый концертный зал парка «Зарядья», где проходит урбанистический форум, президент РФ назвал «одним из лучших в Европе». Путин заключил, что парк  представляет собой «выражение неразрывной связи истории нашей страны и настоящего России, нашего стремления сохранить наследие предков и идти дальше вперед».

Города будущего и гармоничная модель развития

В целом, как отметил президент РФ, города в настоящее время являются движущей силой экономики: в них производится свыше 80% мирового ВВП, в них проживает свыше половины населения планеты (в России — три четверти жителей страны). «Очевидно, что те города, которые не смогут найти гармоничную модель развития, неизбежно столкнутся с серьезными социальными проблемами и дисбалансами, проиграют конкуренцию за качество жизни, комфорт и безопасность людей», — сказал Путин.

По мнению главы государства, «ключ к развитию городов будущего — в согласии техносферы и природы, в свободе, в создании широких возможностей для граждан, для их труда, отдыха, занятий спортом, чтобы они могли объединяться и вместе реализовывать научные, творческие, общественные, культурные проекты, чтобы в городе было комфортно всем — детям, молодежи, людям старшего возраста, тем, кто сталкивается с ограничениями возможностей по здоровью; чтобы каждый чувствовал себя частью единого городского сообщества».

Путин напомнил, что в России уже реализован целый ряд проектов комплексного развития — во Владивостоке, Сочи и Казани. 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.