» » КС подтвердил право столиц регионов взыскивать с субъектов недоплаченные деньги через суд

Социум

КС подтвердил право столиц регионов взыскивать с субъектов недоплаченные деньги через суд

КС подтвердил право столиц регионов взыскивать с субъектов недоплаченные деньги через суд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июля. //. Конституционный суд РФ (КС) подтвердил право региональных столиц через суд добиваться от властей субъекта недоплаченных денег за осуществление городами функций административных центров. Об этом говорится в постановлении КС, опубликованном в среду.

Поводом для рассмотрения дела в КС стало обращение муниципального образования — городской округ «Город Чита». В своей жалобе власти города сообщили, что в 2013, 2015 и 2016 годах они недополучили от бюджета Забайкальского края средства на осуществление Читой функций административного центра региона. «По результатам исполнения бюджета Забайкальского края за 2013 год кредиторская задолженность Забайкальского края перед городским округом »Город Чита« составила 2 402 000 рублей», — говорится в жалобе читинской администрации.

Однако через суды общей юрисдикции добиться выплаты денег властям города не удалось. По мнению судей, законы позволяют возложить обязательства на бюджет региона только в рамках определенного финансового года. Бюджеты Забайкальского края за те годы, о которых шла речь, уже были закрыты, поэтому обязательства по ним в ходе разбирательства суды сочли прекращенными. Тогда власти Читы обратились в КС.

«Муниципальное образование, на которое возложены функции административного центра (столицы) субъекта РФ, не может быть лишено возможности получения причитающихся ему в связи с осуществлением этих функций денежных средств. При этом фактическое неисполнение субъектом Российской Федерации обязанности предоставить эти денежные средства в указанном объеме не исключает применение мер публично-правового реагирования … [Действующие законы] не предполагают отказ во взыскании в судебном порядке с субъекта РФ причитающихся муниципальному образованию, <…> но не перечисленных ему средств субсидии на осуществление функций административного центра (столицы) субъекта Российской Федерации», — говорится в постановлении КС.

Судебные решения по спору Читы и Забайкальского края подлежат пересмотру.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.