» » ОЗХО собрала образцы вещества, примененного в Эймсбери

Международные новости

ОЗХО собрала образцы вещества, примененного в Эймсбери

ОЗХО собрала образцы вещества, примененного в Эймсбери

ГААГА, 18 июля. //. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) оказывает помощь Великобритании в определении характера вещества, которое было применено в Эймсбери. Специалисты ОЗХО собрали на месте образцы и уже вернулись в Гаагу, где базируется организация. Об этом говорится в распространенном в среду пресс-релизе организации.

Запрос о технической помощи, по данным ОЗХО, поступил от Великобритании 13 июля. В ответ на него организация направила группу экспертов «для независимого установления характера вещества, которое, как предполагается, привело к гибели одного человека и серьезной болезни другого человека».

В ближайшее время собранные образцы будут направленные в аккредитованные при ОЗХО лаборатории. По результатам анализа, отметили в ОЗХО, «будет подготовлен доклад, который передадут Великобритании».

30 июня 45-летний Чарльз Роули и его 44-летняя подруга Дон Стерджес были госпитализированы в городе Эймсбери (графство Уилтшир) в критическом состоянии. 8 июля Скотленд-Ярд сообщил, что Стерджес скончалась. Следователи возбудили дело об убийстве. Сам Роули впоследствии пришел в сознание и был допрошен полицией.

Ранее ведущее расследование инцидента контртеррористическое подразделение полиции Лондона выступило с утверждением, что Стерджес и Роули подверглись воздействию «Новичка» — того же нервно-паралитического вещества, которым в марте в Солсбери предположительно были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия. Тогда Лондон возложил ответственность за произошедшее на Москву.

Москва неоднократно отвергала свою причастности к инциденту в Солсбери.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.