» » Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста

Политика

Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста

Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского мостаОграничения, по данным президента Украины, будут введены в отношении шести человек, причастных к строительству моста через Керченский пролив. Ввести от Запада такие санкции ранее требовал глава украинского МИДа

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что после консультаций с Киевом представители Евросоюза приняли решение ввести индивидуальные санкции против шести россиян в связи со строительством Крымского моста. Об этом политик написал на своей официальной странице в Facebook.

По его словам, «послы государств — членов Европейского союза приняли решение о введении индивидуальных санкций против шести человек, причастных к незаконному строительству Керченского моста». Решение было принято на «саммите Украина — ЕС».

Это, как подчеркнул украинский лидер, свидетельствует «о неотвратимости наказания для любых физических или юридических лиц, которые имели, имеют или будут иметь отношение к действиям, связанным с попыткой аннексии и временной оккупации украинского Крыма».

Представителей Евросоюза президент Украины поблагодарил за проявленную в отношении Киева солидарность и поддержку «в противодействии российскому агрессору». Кого именно коснутся ограничения, Порошенко не уточнил.

Ранее, 18 июня, министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал ЕС ввести санкции в отношении строителей моста через Керченский пролив, а также всех ответственных за «нарушения прав человека в Крыму». Совет Евросоюза тогда принял решение продлить ограничения в отношении Крыма и Севастополя еще на год. «Спасибо нашим друзьям в ЕС за продление «крымских» санкций. Важно внести в [санкционный] список ответственных за массовые нарушения прав человека на оккупированном полуострове и за строительство Керченского моста», — утверждал глава внешнеполитического ведомства.

Позже сам Киев ввел санкции против российского бизнесмена Аркадия Ротенберга (ему принадлежит компания «Стройгазмонтаж», которая является главным подрядчиком возведения Крымского моста). Строительство сооружения, соединяющего Крым и Таманский полуостров, продолжается с 2016 года. Мост проходит через Керченский пролив. Автомобильное движение по нему 15 мая открыл президент России Владимир Путин.

10 апреля стало известно, что контракт на содержание моста и автомобильных подходов к нему получит компания «Мостотрест». Субподряд на строительство моста на сумму 96,9 млрд руб. ему предоставит «дочка» «Стройгазмонтажа» — «СГМ-Мост». Санкции в отношении последних двух компаний США ввели еще в 2016 году. Сам Аркадий Ротенберг и «Стройгазмонтаж» попали в американский черный список еще в 2014 году, затем санкции в отношении Ротенберга ввел ЕС.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.