» » Патриарх Кирилл: духовный облик Сергия Радонежского сформировал характер русских людей

Социум

Патриарх Кирилл: духовный облик Сергия Радонежского сформировал характер русских людей

Патриарх Кирилл: духовный облик Сергия Радонежского сформировал характер русских людей

СЕРГИЕВ ПОСАД /Московская область/, //. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал сохранять присущие русскому народу черты, сформированные эпохой, ярким представителем который был преподобный Сергий Радонежский. Предстоятель Русской православной церкви возглавил в среду богослужение в Троице-Сергиевой лавре и обратился к людям с балкона на Лаврской площади.

В среду отмечается память преподобного Сергия и в лавру каждый год на праздник стекаются тысячи паломников.

«Не так уж часто бывает, чтобы монах, отшельник, человек погруженный в свою внутреннюю жизнь, не просто бы явился примером для желающих жить по монашеским обетам, он стал духовным светочем для всего народа», — отметил патриарх Кирилл, говоря о Сергии Радонежском. «Образ преподобного распространился по всей Руси. Именно он сформировал через благодатное действие всей Церкви на умы и сердца людей то, что мы можем назвать особенностью нашей души», — добавил предстоятель РПЦ.

По его мнению, черты, отличающие русский народ, «это не мертвая традиция, она преломляется в нашей повседневной жизни, она помогает нам справляться с огромными трудностями, что выпали на нашу долю».

Он выразил надежду, что «сила духа, сформированная прекрасными примерами их прошлого», не иссякнет «в молодом поколении и последующих поколениях, которые, несомненно, столкнутся с огромными и тяжкими вызовами».

День памяти святого

По традиции в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре служатся литургии одновременно во всех храмах. Во вторник вечером праздничное богослужение в монастыре возглавил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Лавра ведет свою историю с 1337 года. Преподобный Сергий поставил в глухом лесу одинокую келью и предался молитвам. Привлеченные благодатью, сюда стали стекаться люди. Впоследствии здесь вырос целый город — Сергиев Посад, а лавра стала крупнейшим православным мужским монастырем, хранящим мощи преподобного Сергия Радонежского.

Церкви и храмы в честь Сергия Радонежского есть во всем мире. Его именем назван единственный богословский институт русского зарубежья. Преподобный Сергий почитается как святой Англиканской церковью, его также чтят католики Восточной Европы.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.