» » Глава ФБР скептически отнесся к идее о помощи РФ в расследовании вмешательства в выборы

Международные новости

Глава ФБР скептически отнесся к идее о помощи РФ в расследовании вмешательства в выборы

Глава ФБР скептически отнесся к идее о помощи РФ в расследовании вмешательства в выборы

НЬЮ-ЙОРК, 19 июля. //. Федеральное бюро расследований (ФБР) США вряд ли воспользуется помощью России в расследовании приписываемого ей вмешательства в американские выборы 2016 года, хотя прерогатива принимать конкретное решение на этот счет принадлежит спецпрокурору Роберту Мюллеру. Об этом заявил в среду в интервью телеканалу NBC директор ФБР Кристофер Рей.

Ему был задан вопрос, как он расценивает предложение президента России Владимира Путина о помощи со стороны РФ в расследовании вмешательства в американские выборы. «Я бы переадресовал этот вопрос спецпрокурору Мюллеру», — ответил Рей.

На повторный вопрос, рассматривает ли он такую возможность в общем, глава ФБР сказал: «Я никогда не говорю »никогда«. Однако это не занимает первые [приоритетные] строки в нашем перечне следственных методов». Этот ироничный ответ вызвал смех участников форума в Аспене (штат Техас) по вопросам безопасности, где глава ФБР отвечал на вопросы NBC.

Также Кристофер Рей отметил, что, в отличие от президента США Дональда Трампа, не считает расследование спецпрокурора Роберта Мюллера охотой на ведьм.

«Я не верю в то, что спецпрокурор Мюллер ведет охоту на ведьм. Я считаю это профессиональным расследованием, которое проводит человек, с моей точки зрения, прямой и честный. Я не считаю это охотой на ведьм», — отметил глава ФБР.

Он отказался оценивать, насколько масштабно расследование Мюллера и насколько широки его полномочия. «Я не могу говорить о полномочиях, потому что они и масштаб расследования — это конфиденциальный вопрос», — пояснил Рей.

На саммите в Хельсинки в понедельник Путин напомнил, что между США и РФ существует действующий с 1999 года договор о правовой помощи по уголовным делам, и выразил готовность оказать содействие в расследовании. Президент РФ предложил спецпрокурору Роберту Мюллеру направить Москве официальный запрос в рамках этого договора. Путин допустил, что российские следователи в соответствии с этим договором могли бы допросить всех людей, которых американская сторона в чем-то подозревает.

Мюллер уже больше года ведет в США расследование утверждений о якобы имевших место попытках российских властей повлиять на выборы. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.